12
05-04-2016
Инновационные подходы в развитии медицины

 

Проректор по инновационной работе и перспективному развитию   КФУ имени В.И. Вернадского Владимир Полищук и заведующий кафедрой педиатрии Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского Николай Каладзе провели встречу с  коллективом кафедры педиатрии, физиотерапии и курортологии.

Актуальные вопросы этой встречи направлены на поиск инновационных подходов в развитии кафедры. Комментируя встречу, Владимир Полищук отметил: «Для нас важно изучить    новейшие формы и методики лечения болезней в различных направлениях медицины, учитывая особенности Крымского региона. Работая с кафедрами медицинской академии напрямую, мы в первую очередь занимаемся поиском новых методик в лечении сложных болезней человека, усовершенствуем существующие методики и формы лечения  с применением инновационного оборудования, включая  собственные разработки и изобретения. К примеру, в Крыму огромное количество грязевых озер с уникальной лечебной грязью, особенностью которой является лечение болезней людей с ограниченными возможностями. Воспользоваться же в полной мере уникальными природными ресурсами Крыма возможно только с применением инноваций в медицине. Ведь каждая кафедра и каждый специалист кафедры –это кладезь знаний в своей области. Наработки этой кафедры и многолетний опыт являются уникальными — ведь они работают с детьми, а здоровый ребенок это и есть самая большая ценность.

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

В рамках данного мероприятия Николай Каладзе ознакомил проректора с разработками кафедры и высказал свое мнение как практикующий врач и как профессор медицины: «…Наши усилия по перспективе внедрения инноваций в реабилитацию больных с неврологическими и психиатрическими патологиями предполагают достижение максимальных успехов».  Перед Крымом поставлена задача в ближайшее время восстановить былую славу Всероссийской здравницы, модернизировать санатории, оснастить их современным оборудованием, повысить качество медицинской помощи.  Николай Каладзе считает, что в приоритете внедрение инноваций при лечении детских болезней: аутизма, детского церебрального паралича, болезни Дауна. Результаты, полученные за последние пять лет по применению иммуно-гормональных и функциональных методов исследования , а также ряд новых методик, которые сейчас изучаются и исследуются в клинике, будут внедряться как в лечебный, так и в учебный процесс после процедуры официального признания.

Одним из изучаемых приоритетных, эффективных и экологичных методов психокоррекции детей с психоневрологической патологией является дельфинотерапия. Дельфины обладают уникальными природными механизмами воздействия на человека, такими как ультразвуковое и виброакустическое воздействие, рефлексотерапия и гидромассаж. Однако в настоящее время плавание с дельфинами в большинстве дельфинариев, как для здоровых людей так и для больных, особенно детей с психоневрологическими заболеваниями, носит хаотичный, цирковой характер. Что хорошо для здорового человека может превратиться в огромную проблему для больного ребенка и взрослого.  Не стоит забывать, что при неправильном проведении дельфинотерапии, когда не учитывается исходное состояние пациента, когда врач четко не оговаривает, что можно и чего нельзя использовать во время занятия с дельфином, с какими процедурами можно сочетать дельфинотерапию при санаторно-курортном лечении, когда не учитывается базисная терапия пациента, можно усугубить имеющуюся симптоматику у больного, вызвать эпилептическую активность и другие отрицательные аспекты. Нельзя путать дельфинотерапию с «дельфиньим шоу», — первое проводит врач в системе клинических исследований и наблюдений пациента, а второе — дрессировщик со зрителем. Разная сфера ответственность, разные результаты.

Несмотря на то, что о плавании с дельфинами и улучшении самочувствия людей после общения с животными известно давно, научного глобального подхода к изучению эффектов общения с дельфинами, влияние его на патогенетические механизмы  психоневрологических заболеваний, описание дифференцированной методики дельфинотерапии при различных  патологиях, высококвалифицированное  ведение пациента в сочетании с санаторно-курортным лечением является неизученным и изучается по сей день.

По результатам встречи были обсуждены ряд проектов-разработок кафедры для предоставления на рассмотрения   координационного Совета КФУ им. В.И. Вернадского в рамках проводимого конкурса по Программе Развития Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского 2015-2024 г.