03-10-2017
Инновации – в Крым, будущее – в КФУ

 

В рамках сессии стратегического планирования «Ключевые инициативы по трансформации Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского в центр инновационного, технологического и социального развития Республики Крым, которую открыл в минувшую субботу Глава Республики и Председатель Наблюдательного совета КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Аксенов, в главном вузе Республики проходят обучающие тренинги по внедрению проектной деятельности. Об этом сообщил проректор по стратегическому развитию КФУ Александр Гордеев.

Он обозначил главную цель данных мероприятий – это разработка дорожной карты перехода КФУ в формат центра инновационного развития РК, включая формирование на базе университета проектного офиса программы «Инновационный Крым».

В свою очередь, директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ Елена Губанова, обратила внимание на тот факт, что проводимые тренинги нацелены на решение нескольких важных задач различной направленности. В первую очередь, они касаются самого инновационного развития вуза и полуострова.

«Одной из основных, первостепенных, задач проводимой сессии является необходимость выявить стратегические направления, в которых нуждаются те или иные области инновационного развития Республики Крым и КФУ. В связи с этим, нам предстоит сформировать совместные рабочие группы, которые включат в себя не только различные подразделения университета, но и бизнес, республиканские органы власти, чтобы потом заняться разработкой программ развития этих направлений и соответствующих дорожных карт, — пояснила Елена Губанова. – Плюс мы должны сформировать рабочие группы по модернизации образовательного процесса в соответствие с выбранными стратегическими направлениями и провести тренинг по внедрению проектной деятельности студентов в образовательный процесс».

Общая логика проектной сессии – это групповая работа над формированием «карт будущего» с выявлением основных стратегических областей инновационного развития Республики Крым и университета.

Участниками сессии являются руководители и менеджеры проектов, молодые специалисты, представители органов государственной власти, представители реального сектора экономики, общественных организаций и ассоциаций предпринимателей. Всем участникам рекомендовано предварительно изучить материалы по Национальной технологической инициативе, Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, материалы по «Индустрии 4.0» и «Интернету вещей» и результаты Форсайт-сессий в различных областях экономики (сайт АСИ).

Проректор по стратегическому развитию Александр Гордеев назвал основные стратегические направления, обговариваемые во время сессии, и о Программе трансформации в целом.

«Всего у нас шесть разноплановых направлений, требующих ключевых инициатив. В первую очередь, это современное сельское хозяйство, медицина, рекреационное и санаторно-курортное обслуживание, современная педагогика и гуманитарные технологии, энергетика, передовые производственные технологии, урбанистика и развитие среды, — рассказал Гордеев. – Здесь мы имеем на рассмотрении стратегические проекты, связанные с вышеперечисленными отраслями. Фактически эти проекты являются основой и инструментами инновационного развития всей Республики Крым. Их реализация потребует создания на базе КФУ республиканского проектного офиса. Наряду с координационными и управленческими функциями, проектный офис должен будет обеспечить функционирование на базе университета широкой экспертной площадки, а также обеспечить разработку необходимых программ и документов. Программа трансформации будет строиться на формировании и реализации выделенных шести стратегических проектов с одновременным развитием структуры, модели и системы управления, кадрового потенциала и корпоративной культуры в целях их эффективного развития».

Проректор КФУ обратил внимание, что реализация Программы трансформации позволит эволюционным способом к 2020 году внести необходимые изменения в систему профессиональных ценностей, изменить корпоративную культуру и управленческую парадигму у большей части сотрудников КФУ, сделать необратимым процесс развития Университет как центра инновационного, технологического и социального развития Республики Крым.

Модераторами сессии выступили: независимый общественный институт Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и Образовательное бюро «Солинг».

Пресс-служба КФУ