29-11-2017
Инна Ходыкина: «Нас поддерживает органы власти и высшее руководство КФУ»

 

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе состоялась пресс-конференция на тему: «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского: среднее профессиональное образование».

На мероприятии речь пошла о подготовке к вступительной кампании в учреждения СПО КФУ, научно-исследовательской деятельности учащихся, проведении интерактивных уроках «Финансовая грамотность» с участием профильных министерств и программе «Электронный колледж – колледж будущего».

На мепроприятиии присутствовали гости пресс-конференции: проректор по развитию среднего профессионального образования — руководитель Дирекции по организации работы среднего профессионального образования КФУ Инна Ходыкина, директор Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна КФУ Галина Пехарь, директор Техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства Олег Зарипов.

Открывая пресс-конференцию, проректор КФУ Инна Ходыкина напомнила, что Крымский федеральный включает в себя 7 колледжей, которые активно работают над собственным улучшением.

«Сегодня перед руководством университета стоят серьезные задачи — обновление, улучшение качества образования и, прежде всего, повышение заинтересованности студента. Конечно, проблем очень много, и для решения вопросов нужны хорошие и сильные специалисты, которые способны обновить и дать развитие региону. Наша задача – разработать концепцию, и сегодня мы делаем первые шаги в развитии. Мы поняли, что нас услышали,  и что студентам стало понятно, как им двигаться вперед. Подумали, что должна быть связь между государством и студенчеством. Молодой специалист, получив диплом, думает, что делать дальше, поэтому власти должны понимать и думать о том, как заинтересовать, — рассказала Инна Ходыкина. — Мы приняли решение организовать интерактивные уроки. Уже прошел второй урок с участием министров в режиме онлайн с ребятами. То есть мы видим, специалисты понимают, что требует сегодня от них государство и что необходимо сделать руководству КФУ для подготовки высококвалифицированного специалиста. Конечно же, эти уроки очень полезны, поскольку получили одобрение со стороны студентов. Ребята заинтересовались».

Кроме того, Инна Ходыкина добавила, что одна из основных проблем полуострова – это нехватка специалистов среднего звена. При этом она обратила внимание, что на базе одного из колледжей будет открыт новый специалитет.

«Не смотря на то, что мы начали практиковать интерактивные уроки, полезные для студентов и преподавателей, проблем все равно хватает. Одна из них – это нехватка или вообще отсутствие специалистов среднего звена. К примеру, финансистов. Но в этом году мы открываем специалитет на базе нашего колледжа. Мы разработали учебный план, подключили «Опору России», — отметила Инна Ходыкина. – Сейчас идет очень интенсивная работа над обновлением и процесса обучения, и материальной базы».

Также проректор по развитию среднего профессионального образования сообщила, что ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев полностью поддерживает это решение.

В свою очередь, директор Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна КФУ Галина Пехарь рассказала о выпускниках, производственных практиках и также обратила внимание, что обновление учебного процесса ведет к улучшению уровня образования в целом.

«Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна КФУ каждый год выпускает около 80 специалистов, количество которых соответствует потребностям нашего региона. После наши студенты идут работать или продолжают свое обучение, — сообщила она. – Но при этом есть проблемы. Первая касается базы практик.Мы наладили взаимосвязь с органами власти РК. Я думаю, что наша совместная работа в этом планепозволит нам определиться и услышать друг друга. Мы видим отклики и заключаем соглашения. В частности, вчера найдено взаимодействие с Министерством ЖКХ. Мы решили заключить соглашение для того, чтоб наши студенты были востребованы на практике, которая действительно будет готовить наших специалистов к работе в отрасли».

Директор Техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства Олег Зарипов ответил на вопрос о востребованности выпускников и рассказал, как проходят практику студенты.

«Наш техникум выпускает специалистов для аграрного сектора. Мы сегодня видим, как развивается сельское хозяйство на территории Крыма и нашего государства, в целом. Наши механики идут работать в аграрный сектор, где также трудятся трактористами, комбайнерами. Часть ребят продолжает обучение, — рассказал Олег Зарипов. – На данный момент мы обновляем и модернизируем техникум. Это и специальности, и работа с коллективом. Также мы плотно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства».

Также Инна Ходыкина ответила на важный вопрос, касающийся разрыва между обучением в учебном заведении и получением реального опыта работы на производстве – молодого специалиста необходимо доучивать, так как ему не хватает знаний.

«Действительно такая проблема есть, мы над ней работаем. Нам нужно многое сделать для того, чтобы этого избежать. И, прежде всего, это должно быть качество образования. Плюс сами педагоги должны проникнуться жизнью учащихся, понимание со стороны руководства. Все это необходимо сделать уже сегодня, чтобы студенту было хорошо в учебном заведении, чтоб ему нравилось, чтоб он себя нашел».

Подводя итог, проректор обратила внимание, что проблема уйдет с повышением качества образования – уровень подготовки в таком случае также станет выше. Ведется работа, подчеркнула Инна Ходыкина.

Пресс-служба КФУ