26-09-2017
Инна Ходыкина: « Мы просто обязаны «быть в тренде»

 

О перспективах развития среднего специального образования в Крымском федеральном университете имени В.И Вернадского  «Газете» рассказала проректор по развитию среднего профессионального образования,  руководитель Дирекции  по ОР СПО Инна Ходыкина.

Восстановление и развитие экономики Крыма  невозможно без специалистов, так называемых, рабочих профессий. Их дефицит сегодня ощущают промышленные предприятиягиганты, маленькие фермерские хозяйства, коммунальная сфера полуострова и другие. Лечебные учреждения  региона тоже очень нуждаются в медицинских сестрах. Их готовят в колледжах КФУТакая высокая востребованность на рынке труда выпускников СПО сказалась на результатах минувшей вступительной кампании?

 — Безусловно. В некоторые наши колледжи конкурс был больше, чем  в иное высшее учебное заведение. К счастью, сегодня в обществе меняется отношение  к среднему профессиональному образованию еще и потому, что и родители, и сами ребята,  увидели,  какое огромное внимание уделяется этому сегменту системы образования со стороны  Владимира Владимировича Путина. Даже судя по сообщениям СМИ, на каждой встрече Министра образования и науки РФ Ольги Васильева с Президентом Российской Федерации, а также Главой Правительства страны,  обсуждаются вопросы, связанные с СПО. Более того, наш министр подчеркивает, что эта сфера сейчас на подъёме, мы должны её всячески холить и лелеять. «Надо помогать, это рабочие кадры для страны», — сказала Ольга Васильева. И студенты и преподаватели наших колледжей почувствовали себя нужными, интересными для общества, поверили в себя.

Насколько известно, в планы Минобрнауки входит разработка федерального стандарта профессионального образования и продолжение развёртывания сети межрегиональных центров компетенций, где будут совмещены учебные центры и тренировочная производственная база. Эти центры Ольга Васильева назвала «колледжами будущего». Называть так колледжи КФУ мы тоже когданибудь сможем?

 -Надеемся, что это произойдет не «в отдаленной перспективе», а  в ближайшем будущем.   И  уже целенаправленно работаем над этим. Времени на раскачку у нас нет, мы должны в кратчайшие сроки  выполнить те задачи, которые поставил перед системой СПО  Владимир Владимирович Путин.  И ректор КФУ Андрей Павлович Фалалеев заверил директоров  колледжей, что  руководство университета  повернется лицом к системе профессионального образования, будет работать над ее совершенствованием и развитием. Уже прошло согласование дорожной карты Программы развития системы среднего профессионального образования в университете. В Программе развития КФУ также предусмотрено участие  наших колледжей в  реализации  многих проектов. Система СПО в таком состоянии, в каком она находится  сегодня, оставаться не может. И, прежде всего, это касается обновления материально- технической базы наших колледжей. Они должны стать современными учебными заведениями. А для этого необходимо сделать образовательный процесс намного качественней. И, прежде всего,  решить вопрос о передаче вычислительной техники для среднего профессионального образования.

 —Под лежачий камень, вода не течет. Насколько знаю, Дирекция по ОР СПО уже  активно включилась в этот процесс преобразования. Какие новшества ждут студентов колледжей в этом учебном году?

— Во-первых, во всех колледжах КФУ будет вводиться новый образовательный курс.  Министерство финансов Республики Крым и Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского уже обсудили внедрение новой совместной образовательной программы. На встрече  с министром  финансов Республики Крым Ириной Кивико  мы пришли к выводу, что именно с помощью специальных образовательных программ можно повысить осведомленность нашей молодежи в вопросах финансовой сферы, а значит, расширить ее участие в контроле за эффективностью бюджетных расходов. Поэтому, в учебную программу всех колледжей КФУ  будет введен спецкурс  «Финансовая и бюджетная грамотность». Также руководство КФУ совместно с Минфином Крыма изучит все возможности университета в части подготовки кадров для финансовой отрасли, в том числе подготовки  специалистов по специальности «Государственные и муниципальные финансы».

Сейчас мы активно готовимся  к первому интерактивному уроку «Финансовая грамотность в сельском хозяйстве». Данную инициативу поддержали министр финансов РК Ирина Кивико и министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. Уже прошла первая «репетиция» урока где присутствовали представители  Министерства сельского хозяйства Крыма, различных управлений, производств, педагоги и студенты колледжей. Ребята выступили  с докладами  и предложили производственникам проекты, внедрение которых принесет реальный вклад в развитие  аграрной отрасли Республики Крым.  Например, студентка  Агропромышленного колледжа Ордена Красного трудового знамени  Виктория Бойко представила доклад «Влияние фосфатномобилизирующих бактерий на качество и урожайность пшеницы озимой». Учащийся этого же колледжа  Андрей Горб  рассказал о новых способах выращивания разветвлённых однолетних саженцев плодовых культур. А  студентка Илона Гокова – о системе прогнозирования и предупреждения агрометеорологических явлений, которая разработана в этом колледже и готова к внедрению хоть сегодня. Представили свои разработки и учащиеся Прибрежненского аграрного колледжа. Николай Перегудов  рассказал о разработанной им газогенераторной установке для экологически безопасной утилизации растительных остатков. А студентка  Виктория Бобер о проведенном ею исследовании на тему — «Помеси цигайской породы овец в стадах Крыма».

Подобные интерактивные уроки  необходимы, так как сегодня перед нами стоит задача – выпускать качественных специалистов. Поэтому, важным фактором в процессе их подготовки  является сотрудничество университета, студентов  и преподавателей СПО с  реальным сектором экономики Крыма. Признаюсь, нас приятно удивила и воодушевила та заинтересованность, которую проявили к работам наших ребят присутствующие на этой «репетиции» представители Министерства сельского хозяйства и ведущих аграрных предприятий Крыма. Состоялся конструктивный диалог и обсуждение конкретных тем и направлений, по которым возможно дальнейшее сотрудничество с  колледжами сельскохозяйственной направленности, которые входят в КФУ. Например, на  мероприятии присутствовал председатель агрокомитета Торгово-промышленной палаты Крыма Юрий Комов. Он заострил наше внимание на значимости подготовки кадров для одной из важнейших для Крыма отраслей сельского хозяйства республики виноградарства и виноделия. Ведь самая главная проблема, которая тормозит ее возрождение — дефицит специалистов. Юрий Комов  также сообщил, что комитет совместно с Ассоциацией Союза фермеров, кооперативов, личных подсобных хозяйств и субъектов сельского туризма инициирует создание школы Донцова – известнейшего винодела и виноградаря в Крыму, которая, надеюсь, станет  площадкой для проведения практических занятий студентов наших колледжей аграрного направления. Руководитель Ассоциации питомниководов Крыма и Ассоциации ореховодов Роман Фурсенко также подтвердил, что его предприятия всегда готовы поддержать учащихся наших колледжей и принимать их на производственную практику. Кстати, и Роман Фурсенко и многие руководители ведущих сельскохозяйственных  предприятий Крыма, а также подразделений Минсельхоза РК, прежде, чем поступить в высшие учебные заведения, окончили один из колледжей КФУ. Есть среди наших выпускников и министры. Например, министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик сначала закончил  наш Агропромышленный колледж в Маленьком, а затем поступил в Крымский аграрный университет на специальность «учет и аудит». Согласитесь, это – достойный пример для подражания. Ведь получив  в том или ином колледже необходимые знания, «попробовав» свою будущую профессию на практике, молодые люди, решив продолжить  образование по выбранному профилю, делают это уже осознанно. И точно знают, чего хотят добиться в своей профессии. Поэтому,  задача педагогических коллективов колледжей — сделать  процесс обучения  в них не только интересным, а еще теплым, уютным, если хотите, домашним. Ведь  наши студенты – это, в большинстве своем, несовершеннолетние дети, которые нуждаются такой заботе.

 — В колледжах КФУ будут вводиться новые специальности и направления подготовки?

— Они уже появились. И этот процесс будет идти постоянно.  Да, есть перечень профессий,  которым обучают в системе СПО, утвержденный Минобразом РФ. Но это вовсе не означает, что мы не можем готовить специалистов, которые востребованы сегодня крымской экономикой. Как раз наоборот, мы просто обязаны это делать. Поэтому, например, в образовательном процессе будем делать упор на иностранные языки. Во многих регионах России колледжи уже начали готовить студентов по новым стандартам WorldSkills — это 50 топовых профессий, связанных с передовыми технологиями. Для работы с новым оборудованием, с технической документацией английский нужен как никогда. Кроме того, в системе СПО будет расширяться программа дуального профессионального обучения, в рамках которого студент половину времени проводит непосредственно на производстве. Сейчас наш образовательный процесс также складывается из двух частей – учебы и практики. К сожалению, нельзя сказать, что нам сегодня легко отправить студентов определенных специализаций на производство. Но, например, в результате наших контактов с республикой Татарстан на уровне районной администрации Бахчисарайского района, было выбрано одно из оптимальных направлений совместной деятельности –  молодежное движение и студенческие строительные отряды. В результате, студенты Бахчисарайского колледжа строительства и архитектуры уже третий год работают со стройотрядами, организаторами которых является Татарстан. Мы только делаем пробные шаги. Тем не менее, учащиеся этого колледжа уже работали в стройотряде на  космодроме «Восточный». А в прошлом году проходили практику со стройотрядом Татарстана в Ялте. И студентам она очень понравилась. Они научились  жить и работать в коллективе, понимать друг друга, выстраивать задачи и многому другому. Поэтому, мы уже провели встречу с руководителями стройотрядов Российской Федерации и обсудили вопросы заключения договорных отношений и проведения учебной практики.

Или взять, например, Медицинский колледж КФУ, который готовит кадры по таким  специальностям, как  фармация, сестринское и ортопедическое дело, стоматология. Мы видим, что уже назрел вопрос открытия новых  направлений подготовки —  это, к примеру, медицинская оптика и социальные службы. Кроме того, в этом колледже работает центр дополнительного образования, где осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации среднего медперсонала Крыма по тем же направлениям, по которым готовят студентов. На сегодняшний день работает девять направлений. И в этом центре мы планируем развиваться и открывать новые специальности. В том числе внедрять, например, дистанционное обучение, потому что, это очень актуально, востребовано. И, что немаловажно, позволило бы КФУ не только зарабатывать деньги, но и заявить о себе на российском уровне. Поэтому,  колледжи Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского просто обязаны, как сейчас модно говорить, «быть в тренде».

Беседовала Елена Озерян.