06-12-2016
Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен!

 

В День Неизвестного солдата, бойцы и кандидаты в бойцы Студенческих отрядов Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Крым от КФУ приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в Симферополе и Армянске.

Торжественную церемонию посетили Глава Республики Крым, Председатель Совета министров РК Сергей Аксенов, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, председатель Комитета ГС РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов, депутаты крымского парламента, члены республиканского правительства, руководство и жители Симферополя, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школ.

033Как отметил Сергей Аксенов, на полуострове сотни братских могил советских воинов, погибших в годы войны, множество памятных знаков и мемориалов, и все эти места священны для крымчан.

«Сегодня Крым вместе со всей Россией отдает дань памяти и уважения бессмертному подвигу Неизвестного солдата. Мы чтим доблесть российских и советских воинов, погибших в ходе боевых действий на территории страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными», – подчеркнул Глава республики.

В свою очередь Ремзи Ильясов напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на территории Крымского полуострова проходили ожесточенные бои, в результате которых погибли десятки тысяч советских воинов. Останки многих из них до сих пор покоятся в крымской земле, и многие имена продолжают оставаться неизвестными.

«Сегодняшняя дата очень востребована, ведь все, что связано с Великой Отечественной войной, крымчане воспринимают очень близко к сердцу, понимая всю глубину трагедии. В республике проводится огромная работа по поиску погибших и идентификации неизвестных солдат. По просьбе общественности депутатский корпус Государственного Совета учредил государственную награду Республики Крым – медаль «За заслуги в поисковом деле», которой награждаются участники поисковых отрядов, музейные и архивные работники за выдающийся вклад в поисковое дело по обнаружению ранее не погребенных останков жертв Великой Отечественной войны, погибших на полуострове. Для нас очень важно передать все эти традиции молодому поколению, чтобы они понимали, что такое война, голод, масштаб трагедии, когда гибнут твои близкие, а также знали о героизме неизвестного солдата в борьбе против фашизма за свободу нашей Родины», — заключил вице-спикер крымского парламента.

034Как подчеркнул руководитель Крымского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды» Владимир Кайданский, участие в мероприятии студентов университета – это дань памяти, поклонение воинской доблести и бессмертному великому подвигу наших соотечественников.

«Ни холод, ни раннее время суток не стали преградой для того, чтобы вспомнить как много сделали для нас наши предки и показать наше безграничное уважение и благодарность. И пусть не все имена наших героев известны, мы будем благодарны им вечно», — сказал он.

Могилы Неизвестного солдата стали «отдушиной» для тех, кто не дождался с фронта родных, не знает о местах их гибели, получил извещения «пропал без вести», они стали местом памяти и скорби — по всем погибшим за Родину.

СПРАВКА: 3 декабря 1966 года, в Москве в Александровском саду перезахоронили останки героя, погибшего при защите Москвы. Его имя — неизвестно, но подвиг его и еще миллионов таких же, увы, оставшихся неизвестными, солдат и офицеров разных родов войск, павших за Родину, — бессмертен. В честь них, чьи имена не сохранила история, два года назад в нашей стране появилась памятная дата — День Неизвестного солдата. Отмечают его 3 декабря — в день, когда в Советском Союзе появился первый мемориал Неизвестному солдату. 

Останки защитника Москвы перенесли в Александровский сад в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под столицей, из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, на въезде в Зеленоград. К 9 мая 1967-го на мемориале зажгли Вечный огонь. С тех пор Вечные огни и могилы Неизвестного солдата стали появляться во всех регионах страны.

В Симферополе — в апреле 1975-го, ко дню освобождения города, в парк имени Гагарина перенесли останки неизвестного воина с кладбища «Петровская балка» — он, тяжело раненый после боя 13 апреля 1944-го, умер на руках у кладбищенского сторожа, похоронен под табличкой «Неизвестный боец». Сколько таких неизвестных бойцов и безымянных могил до сих пор остались на местах былых боев — работы поисковикам, восстанавливающим в людской памяти сотни имен, хватит на многие годы. 

Пресс-служба КФУ