13-10-2017
Игорь Воронин: «Мы должны научить студентов вести себя в чрезвычайной ситуации»

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского прошла объектовая тренировка по эвакуации людей при возникновении условного пожара в общежитиях Студенческого городка. Все условия проведения мероприятия были максимально приближены к реальным. Об этом сообщил директор ТА Игорь Воронин, который выступил руководителем данной тренировки.

«Сегодня я являюсь начальником штаба этого мероприятия. Оно для нас очень важно, потому что от него зависит безопасность наших студентов. Мы проводим такую тренировку каждый год, но нынешняя идет еще в рамках Общероссийского мероприятия «Проверка готовности к чрезвычайным ситуациям». Мы не зря выбрали объектом студенческое общежитие – это место массового скопления людей. Проверим готовность наших студентов действовать в чрезвычайных ситуациях и оперативность служб Таврической академии – их помощь и преодоление ЧС, — поделился Игорь Воронин. – Для большей реальности мы обратились за помощью к МЧС, чтобы они предоставили пожарные машины и рассчитали условия ближе к боевым. Студенты должны понять, как вести себя в подобной ситуации, максимально приближенной к реальной».   

Общей темой мероприятия стало «Управление подразделениями и силами гражданской обороны при проведении эвакуационных мероприятий из общежитий №4 и №5 при возникновении условного пожара».

Начальник отдела безопасного функционирования Николай Синдон отметил, что самое главное при проведении такой тренировки – это обучение людей, продемонстрировать им, как правильно себя вести во время чрезвычайных ситуаций – пожара в жилом здании, где проживает массовое количество людей.

«Конечно, все эти мероприятия по безопасности и защите людей, объектов с повышенной опасностью мы проводим ежегодно. В самой Таврической академии – один раз, в структурных подразделений – несколько раз в год. Наша самая главная цель  – обучить людей правильным действиям по противодействию пожарных ситуаций. Мы показываем им, как выполнять правила пожарной безопасности и, в целом, обучаем правильным действиям при появлении пожара», — поделился он.

В условиях, максимально приближенным к реальным, сотрудники Таврической академии проверили реальность плана и состояние противопожарной защиты.

Учебными целями мероприятия также являлась проверка готовности персонала  к эвакуации и проведению работ по тушению пожара, обучение правилам и способам действий, мерам безопасности и правилам поведения при пожаре. Также персонал обучили порядку и правилам взаимодействия с подразделениями государственной противопожарной службы и медицинским персоналом.

Также Игорь Воронин обратил внимание, что конечной целью тренировки стала выработка навыков и способностей самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в чрезвычайной ситуации и определять решающие направления действий, принимать меры по ее предупреждению и ликвидации.

Пресс-служба КФУ