10-02-2017
Готовя достойную смену крымских биологов

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошла 32-я региональная олимпиада для школьников по биологии.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов, пожелав удачи всем участникам.

«Сегодняшний день является знаковым событием в жизни каждого из вас. Прежде всего, я хочу всем сказать, что вы молодцы, потому что вы уже заявили о себе, пройдя на этот этап. Вы уже лучшие биологи Крыма! Не останавливайтесь на достигнутом. Да, задания — как показали предыдущие предметы региональной олимпиады — будут нелегкие, но я думаю, что вы с честью справитесь с ними. Я вам всем желаю сегодня победить», — напутствовал он ребят.

Как рассказал декан факультета биологии и химии Сергей Котов, школьные олимпиады являются очень важным и ответственным моментом в непрерывном образовании, принятом в Российской Федерации. Отдельно он отметил, почему важно проводить такого рода мероприятия на базе Крымского федерального университета.

«Наш университет, являясь центральным образовательным учреждением на Крымском полуострове, заинтересован в притоке хороших абитуриентов. Мы находимся на качественно новом уровне и по оснащению нашего университета, и по тем передовым методам образования, которые внедряются в учебные процессы. И подобные олимпиады помогают выявить самых лучших и подготовленных абитуриентов, которые в будущем будут учиться по тем новым специальностям, которые мы планируем ввести. Это – биотехнология, биоинформатика, биохимия, которые действительно делают прорыв в современной биологической науке. И мы, естественно, будем рады видеть в рядах своих абитуриентов  участников этой олимпиады и надеемся, что новая смена будет весьма и весьма достойной», — заметил Сергей Котов.

Всего на участие в региональном туре олимпиады было подано 114 заявок. Школьники со всего полуострова съехались, чтобы побороться за право представлять Крым на Всероссийском уровне.

В рамках же регионального этапа предусмотрено два тура – теоретический и практический. В первом туре ребята проверяют свои знания в разных областях биологии. Второй тур проходит уже в лабораториях, где участникам предлагаются практические задания.

Кроме того, после завершения олимпиады школьники могут принять участие в дополнительных этапах, где будут заниматься анализом решения задач.

«Биология – один из моих любимых предметов, и я хочу заметить, что любая олимпиада – это, прежде всего, всеобщее развитие человека. Когда мы принимаем в них участие, то тем самым подготавливаемся к экзаменам, которые будут сопровождать нас на протяжении всей жизни. Полезен даже стресс, который мы переживаем во время олимпиады, мы привыкаем к нему и не так боимся на экзаменах», — рассказала Виктория Ларина, ученица Школьной академии №4 г. Бахчисарая.

Пресс-служба КФУ