сплочение национальных общин
21-02-2017
Главная задача Крымской ассамблеи — сплочение национальных общин

Представители от Крыма примут участие в 7-м съезде Ассамблеи народов России и 1-м съезде Ассамблеи народов Евразии. Об этом сообщил Руководитель Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России и представителей национальных общин и национально-культурных обществ Республики Крым Александр Глузман в ходе установочного заседания членов организации.

Он подчеркнул, что главной задачей Крымская ассамблея ставит сплочение национальных общин, обществ и общественных организаций с целью укрепления дружбы между народами, населяющими полуостров.

По словам руководителя, в этом отношении Крым занимает лидирующие позиции.

«За предыдущий год отделением была проделана большая работа, в том числе — открыто отделение Ассамблеи в Керчи, проведены масштабные городские субботники и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Традиционным стало также проведение научно-практических конференций», — отметил Александр Глузман.

По его информации, результатом подписания договора о сотрудничестве с отделением Ассамблеи в городе Севастополе стала презентация Энциклопедии народов Крыма, в которой дается описание всех национальностей Крыма.

«Самой главной победой, я считаю, работу с молодежью. Так, в прошлом месяце был подписан договор между Гуманитарно-педагогической академией и Крымским инженерно-педагогическим университетом, в котором обучается более 80% детей крымскотатарской национальности. В самой Академии обучаются представители более семидесяти национальностей», — заявил Александр Глузман.

Руководитель Крымского регионального отделения Ассамблеи отметил, что 2017 год обещает быть не менее насыщенным.

«Зима завершится круглым столом в честь Дня объединения народов Белоруссии и России, будет проведен Фестиваль единоборств народов Крыма, от Бахчисарая до Ялты состоится акция «Гирлянда памяти», посвященная освобождению этих городов, пройдет Мотокросс «Спасибо деду за победу» (Керчь-Севастополь-Ялта) и ежегодный Фестиваль языков. Традиционно, Ассамблея примет участие в общероссийских национальных праздниках, в празднике винограда в Балаклаве и Фестивале морской пехоты в Керчи. К весенним праздникам планируется высадка деревьев на «Аллее дружбы народов» в Ливадии».

Стоит также отметить, что уже в мае этого года состоится Первый съезд Ассамблеи народов Евразии, куда приглашены организации, занимающиеся народной дипломатией. В их число вошло и Крымское региональное отделение.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ