21-02-2017
Героями не рождаются…

Историю страны нужно изучать не только по документам и учебникам, но и по судьбам людей, чья жизнь стала примером мужества. Таков был лейтмотив встречи студентов Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского с Героем Советского Союза Геннадием Павловичем Кучкиным.

Этот урок мужества был инициирован Русской общиной Крыма и поддержан Крымским федеральным университетом. Организатором мероприятия выступил департамент по социальной и молодежной политике КФУ.

Открывая  мероприятие, директор АБИП КФУ Сергей Додонов обратил внимание присутствующих на необходимость регулярных встреч молодежи с героями нашего времени.

«Пока мы помним о событиях прошлых лет, получаем информацию непосредственно от участников боевых действий, которые сражались за нашу с вами свободу, мы учимся делать правильные выводы и передавать нашу историю следующим поколениям. Поэтому сегодня я прошу только одного: услышать, прислушаться и сохранить в памяти эту встречу», — обратился к студентам Сергей Додонов.

В то же время, проректор по социальной и молодежной политике университета Евгений Бубнов ориентировал обучающихся на правильном отношении к делу.

«Для одного подвиг – прилежно учиться, для другого – любить до самозабвения свое дело, для третьего – прославлять Отчизну. Но стоять на защите своей Родины — долг для каждого из нас. И на молодежь в этом вопросе возлагаются большие надежды. Вы — наше будущее! Вы — будущее России!» — заявил  проректор.

Директор департамента по социальной и молодежной политике Евгений Костылев предварил выступление главного гостя разъяснением геополитической  обстановки  вокруг Афганистана  в 1979 году, коснулся причин ввода ограниченного контингента советских войск на территорию ДРА, итогов  и последствий  теперь уже далекой войны.

«Радует то, что ребятам по-настоящему интересны события, которые происходили в прошлом, они проводят параллели с современными геополитическими процессами в обществе. И, конечно же, наши студенты озабочены вопросами сохранения мира и сохранения нашего государства», — отметил Евгений Костылев.

Сам Геннадий Кучкин коротко рассказал о своем детстве, которое прошло на берегах великой русской реки Волги. Он хорошо окончил школу, затем Ульяновское гвардейское высшее танковое командное, дважды Краснознаменное, ордена Красной Звезды училище им. В. И. Ленина. Служил в Чехословакии, Венгрии, в Сибирском военном округе. В звании старшего лейтенанта «командирован» в Афганистан  в  состав мотострелкового полка.

В рамках урока, студенты задали Герою Советского Союза волнующие вопросы и услышали мудрые ответы.

«Собранность, хладнокровие, умение применять знания на практике и способность действовать в стрессовой ситуации — все это помогает практически безошибочно решать поставленные задачи, которые ставит перед нами жизнь. А война не дает права на ошибку», — сказал Геннадий Кучкин.

Завершился урок мужества вручением памятных наград от Общероссийской общественной  организации «Российский  Союз ветеранов». Герою встречи, а также сотрудникам и студентам АБИП их вручил председатель Крымского регионального отделения РСВ  Анатолий Кочетков. При этом он подчеркнул, что достижения так просто не даются, за этим стоит большой труд.

СПРАВКА: Из наградного листа о присвоении звания Герой Советского Союза:

«19 августа 1982 года, лично организуя взаимодействие с подразделениями 17-й пехотной дивизии ДРА, на двух бронетранспортёрах, вступил в бой с прорвавшимся отрядом противника до 70 человек. Возглавил бой. Находясь в горящем бронетранспортёре, получив тяжёлую контузию от подрыва бронетранспортёра на мине и многочисленные осколочные ранения лица, спины, рук от разрыва двух попавших в бронетранспортёр гранат, проявил хладнокровие, личную храбрость руководил боем и рассеял отряд противника манёвром и огнём. Остался в строю. Не имея потерь среди личного состава, уничтожил 43 душмана, 12 взял в плен, захватил 2 ДШК, 51 единицу оружия и 7000 боеприпасов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1983 года — «За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Кучкину Геннадию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ (№ 11491)».

Пресс-служба КФУ