gorishn00
17-10-2016
Герои Отечества: Василий Горишний

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского продолжаются традиционные уроки мужества «Герои Отечества».

Так, один из таких уроков для студентов Медицинского колледжа провел аспирант Физико-технического института КФУ Василий Горишний. Он рассказал о биографии  и  боевом пути своего деда — легендарного комдива Василия Акимовича Горишнего.

gorishn01«Он попал на войну в 16-тилетнем возрасте. Великую Отечественную полковник Горишний  встретил в Белорусии, за участие в обороне Москвы награжден орденом «Знак Почета». За доблесть и отвагу, проявленные в ходе Сталинградской битвы,  награжден орденом Красной Звезды, ему было присвоено звание «гвардии генерал-майор». Войну дивизия Василия Акимовича закончила, участвуя в Висло-Одерской и  Берлинской операциях. После войны командовал бригадой, корпусом в Симферополе. Здесь же похоронен на воинском кладбище», — рассказал аспирант.

Он также напомнил, что указом Президиума Верховного Совета  СССР  от 17 октября  1943 года за успешное  форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу  и проявленные при этом мужество и геройство гвардии генерал-майору Горишнему  Василию Акимовичу было присвоено звание Героя  Советского Союза.

Именем Василия Акимовича Горишнего названа улица в городе Волгограде, его имя присвоено школе №6 города Симферополя.

«Я надеюсь, что подобные уроки не дадут забыть молодежи о великом подвиге русского народа. Мы никогда не забудем настоящих героев, благодаря которым живем в этом мире!» — заявил Василий Горишний.

 

Пресс-служба КФУ
По материалам отдела
гражданско-патриотической работы