ce46faae-4375-4a53-bf05-3e298e8c531e3
12-07-2016
Географы КФУ покоряли кавказские вершины. Практика удалась

 

Традиции, которая существует на географическом факультете Таврической академии Крымского федерального университета КФУ с момента его появления, познавать мир воочию во время дальних практок, придерживаются и сегодня.

Вне зависимости от направления подготовки, студентам дают возможность как можно лучше разобраться в своём ремесле.

Так с 27 июня по 7 июля студенты, обучающиеся по направлению подготовки «туризм», в ходе своей учебной практики посетили около 10 субъектов Российской Федерации. «Вся поездка составила почти 3 тысячи километров, — отмечает кандидат географических наук, доцент Екатерина Лукьяненко.  — Нам повезло побывать в Адыгеи, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и Чечне. Завершился наш маршрут в Грозном».

86c27b95-9888-46d4-a21a-c91e637239b6По словам Екатерины Лукьяненко, целью поездки стало сравнение туристической инфраструктуры Кавказа и Крыма. «Мы ехали изучить территорию для того, чтобы сравнить развитость туризма на Кавказе и в Крыму. И понять, можем ли мы что-то перенять у этих регионов или наоборот, эти регионы ещё у нас чему-то могут поучаться», — добавила она.

В поездке продолжительностью 10 дней приняло участие 60 человек (57 второкурсников и 3 руководителя). Делясь впечатлениями о путешествии  Екатерина Лукьяненко обратила внимание на то, что всего несколько раз туристическая группа возвращалась на одно и тоже место. «Каждый день у нас были новые виды за окном. Только в кавказских минеральных водах мы задержались на 2 дня, где ознакомились  с санаторно-курортным сегментом», — пояснила она.

Екатерина подчеркнула, что теперь наши студенты по специальности туризм знают, что там — за переправой. «Мы совершили поездки по столицам республик, посмотрели центральный Кавказ, были в Приэльбрусье. Добравшись до высоты почти 4 км, студенты увидели настоящие ледники, морены и каньоны. В республике Адыгея мы совершили сплав по реке Белой на рафтах, а еще поучаствовали в трекинге. Все что можно было попробовать – мы попробовали, в том числе и оценили кавказскую кухню».

По ее словам, в ходе поездки студенты получили большое количество новых знаний, так как у них была возможность своими глазами увидеть другой край, другую инфраструктуру. «Мы побывали в новых мечетях Грозного, видели Грозный-сити – эти гигантские небоскрёбы, этот возрождённый из пепла, как феникс, Грозный, восхитил всех. Никто не ожидал, что федеральные целевые программы так могут работать», — рассказала Екатерина Лукьяненко.

По ее мнению, в плане сервиса республикам Северного Кавказа есть чему поучиться у Крыма.

Стоит также отметить, что транспортную составляющую обеспечивал студентам Крымский федеральный университет. «Без мощного участия КФУ, мы бы не смогли осуществить такую поездку, потому, что транспортная составляющая – это самый дорогой ее аспект. Нам были предоставлены комфортабельный автобус – он был нашим домам на колёсах», — подытожила  кандидат географических наук, доцент Екатерина Лукьяненко.