14-11-2017
Где обучают «техническую элиту»?

 

По мнению Главы парламента Крыма Владимира Константинова, не стоит ожидать возобновления поставок воды по Северо-Крымскому каналу с территории Украины, республике необходимо выстраивать собственную стратегию водоснабжения. Об этом он сообщил на заседании комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Крыма, где обсуждалась тема водообеспечения полуострова.

Впрочем, временные технологии таковы, что сегодня и без воды, которая поступала на полуостров по Северо-Крымскому каналу, можно успешно развивать то же сельское хозяйство. Тем более опыт такой у Крыма есть. Например, если грамотно заниматься мелиорацией. То есть проводить целый комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. А также работы, направленные на улучшение свойств земель, на повышение их производительности. Но, для этого, прежде всего нужны специалисты, которые знают как это делать. В Крыму их готовят в единственном учебном заведении – техникуме гидромелиорации и механизации сельского хозяйства КФУ имени В.И.Вернадского.

– Наше учебное заведение с богатой историей и многолетними традициями,- рассказывает его директор Олег Зарипов.- Если обратиться к истории создания нашего техникума, то примечательным является тот факт, что его открытие было обусловлено переходом сельского хозяйства от единоличного на коллективное ведение. Что, в свою очередь, вызвало спрос на соответствующих специалистов и послужило толчком к открытию по всему Советскому Союзу сельскохозяйственных техникумов, в том числе, и в Крыму. Так, в 1929 году был открыт Окреченский техникум индустриального земледелия, первым директором, которого стал Эмиль Иванович Фишер. Ему и было поручено произвести первый набор на отделение механизации сельского хозяйства. А уже в 1933 году, в связи с большим потоком желающих обучаться, было открыто второе отделение – агрономическое. В период коллективизации техникуму были переданы хозяйственные постройки, земельные угодья и скот, что позволило учебному заведению быстро развиваться, а также создать сове учебное хозяйство.

Но началась Великая Отечественная война. Необходимо было эвакуировать людей, технику и скот. Ответственность за эвакуацию была возложена уже на нового директора техникума Михаила Ильича Чуба.

– Прославленного партизанского командира?

– Легендарного, беспредельно преданного Родине и народу человеку. Отряд Чуба был одним из лучших отрядов. Светлая и добрая память о нем живет в сердцах наших земляков, всех тех, кто воевал рядом с ним, трудился, общался. Его именем названа одна из улиц поселка Советский, на здании нашего техникума, установлена мемориальная плита, а на территории – стоит памятник Михаилу Ильичу.

Но, сразу же после освобождения от немецко-фашистских захватчиков поселка Советский, работникам техникума была поставлена задача – восстановить учебное заведение. К моменту освобождения здание представляло собой ободранную коробку без окон, дверей и, частично, без полов. Тем не менее, в первый послевоенный учебный год в техникум было принято 103 обучающихся, всего занималось 5 групп. В этом же учебном году был первый выпуск агрономов – 11 человек. Хочу отметить, что в техникум приходили люди с огромной жаждой знаний, их не нужно было уговаривать хорошо учиться, к этому они стремились сами.

В 1951 году в связи с намеченным строительством Северо-Крымского канала по решению Министерства совхозов СССР в техникуме было открыто отделение гидромелиорации для подготовки специалистов техников-гидротехников для строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений. Первые же выпускники гидромелиоративного отделения, кроме Крымской области, направлялись в Среднюю Азию и только с пуском в эксплуатацию Северо-Крымского канала, большинство получило направление в колхозы и совхозы нашего региона. Так техникум стал основным поставщиком кадров среднего звена в сельское хозяйство Крыма.

Поэтому развитию его материально-технической базы уделялось огромное внимание. В период с 1954 по 1958 годы было построено 4 общежития на 400 мест, учебная мастерская, столовая. Создавались все необходимые условия для обучения. Выпуск специалистов сельского хозяйства высокой квалификации – такова основная задача стояла перед работниками техникума. Поэтому, вся работа педагогического коллектива и учебного хозяйства строилась, исходя из нее. В основном, все сводилось к борьбе за высокую успеваемость, за выпуск технически грамотных, идейно и политически подкованных работников, способных быть не только организаторами, но и руководителями крупного сельскохозяйственного производства. И нужно сказать, что техникум с этой работой справлялся. Многие из его выпускников стали руководителями колхозов, совхозов и других организаций. Мы гордимся ими. А всего более пятнадцати тысяч специалистов получили у нас специальность и путевку в жизнь. Нет хозяйства в Крыму, да и далеко за его пределами, где бы ни трудились наши бывшие студенты.

– Сегодня техникум является филиалом Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Это внесло коррективы в работу учебного заведения?

– Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства – единственный филиалом КФУ, который работает в степной части Крыма. И основной нашей целью является подготовка компетентных и грамотных специалистов-практи­ков очень необходимых на рынке труда, своего рода «технической элиты» с рабочими навыками.

Мы выпускаем специалистов по четырем специальностям и, поверьте, каждый из них является востребованным не только в нашем регионе, но в стране. Потому что, мы выпускаем достойных специалистов. Сегодня  в техникуме учатся более 500 человек. У нас – высококвалифицированный преподавательский состав, который, кстати, ежегодно пополняется молодыми специалистами. А поскольку сейчас одной из главных отраслей экономики Республики Крым стало сельское хозяйство, мы отмечаем огромный рост потребности в специалистах, которых готовим. В связи с этим специальность «механизация сельского хозяйства» является одной из самых востребованных в нашем учебном заведении. Опять же, наш техникум – единственное учебное заведение в восточной части Крымского полуострова, которое готовит таких специалистов.

– И не только их?

– Мы осуществляем набор еще по целому ряду специальностей, очень необходимых  для нашего региона. Учитывая развитие торговых отношений с материковой частью России и другими странами, менеджеры по продажам, которых мы выпускаем не останутся без работы. Эксперты рынка труда тоже уверены, что спрос на этих специалистов в ближайшее время будет стабильным. И экономическая ситуация в нашей стране сегодня такова, что сфера услуг стремительно выходит на лидирующие позиции.

Еще у нас можно получить образование по специальности «Землеустройство». После вхождения Крыма в состав России, появились условия для развития земельной собственности и предпринимательства. Все это сделало техника-землеустроителя востребованным на рынке труда.

И конечно же не остается невостребованной и специальность «Природоохранное обустройство территорий». Ведь в Крыму решено в ближайшее время построить три крупных водохранилища, поэтому и строительство, и их эксплуатация потребует квалифицированных специалистов. Опять же, обучение таких специалистов среднего звена в Республике Крым осуществляет только наш техникум.

– К ребятам, особенно тем, кто хорошо учится, наверное, уже сегодня присматриваются работодатели?

– Мы имеем обширный список баз для прохождения практики. У нас есть постоянные партнёры. В ходе прохождения практик – производственной, преддипломной, работодатели оценивают обучающихся, и, конечно, приглядываются к ним. Те, кто хорошо  зарекомендовал себя, имеет реальный шанс получить достойную работу. Тем более, в нашем учебном заведении одновременно с получением среднего профессионального образования можно получить и рабочую профессию. Еще и поэтому, наш техникум давно считается статусным учебным заведением.

– И, по сути, вторым домом для, в основном, еще несовершеннолетних детей? А это ко многому обязывает.

– Поэтому, каждый ребёнок у нас, что называется, под контролем. С обучающимися работают заведующий отделом по учебно-методической и воспитательной работе, социальный педагог, воспитатель, в каждой группе – кураторы, которые поддерживают ежедневную связь с родителями. В вузе, как вы понимаете, этого нет. Это даёт определённую социальную защищённость учащимся. Кстати, этот фактор очень ценят родители.

Вне учёбы жизнь наших ребят тоже насыщена событиями. Ежемесячно проводятся культурно-массовые мероприятия. Самые популярные из них, пожалуй, «Студент года» и «Мисс техникум».   Немаловажно и то, что наши дети могут ежедневно заниматься в спортивных секциях техникума. Это баскетбол, настольный теннис, футбол, волейбол, работает тренажёрный зал. Одним словом, занять досуг есть чем. Наши студенты – активные участники различных республиканских мероприятий, где постоянно занимают призовые места. Например, ежегодно они участвуют в интеллектуальной игре «Начинающий фермер». В 2015, 2017 годах представляли свои проекты даже в Москве. Совет обучающихся техникума, первичная профсоюзная организация обучающихся, волонтерское движение «Милосердие» во взаимодействии с Советом ветеранов, Советским районным центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, общественной организацией «Молодая гвардия» проводят целенаправленную работу по формированию у наших студентов патриотического сознания, верности Отечеству. Ежегодно, в знаменательные даты, у памятника М.И. Чубу, проводятся торжественные мероприятия и митинги. Обучающиеся техникума принимают участие в традиционной встрече бывших партизан-ичкинцев в урочище Нижний Кокасан, во Всероссийских молодежных исторических квестах. Силами волонтёрского движения «Милосердие» также проводятся мероприятия и благотворительные акции.

Хочу отметить, что последние три года принесли много благоприятных перемен. Войдя в состав Крымского федерального университета, техникум получил новый виток развития. Создаются необходимые условия для качественной подготовки специалистов. Конечно же, еще многое предстоит сделать, ведь с 1991 года не уделялось должного внимания развитию таких учебных заведений как наше. Если говорить о приоритетах – это обновление материально-технической базы, открытие новых специальностей, увеличение контингента обучающихся. И, конечно же, мы уверены, что КФУ выведет среднее профессиональное образование на новый уровень. Поэтому приглашаю выпускников школ поступать в наше учебное заведение для получения действительно нужных сегодня специальностей.

Беседовала Елена Озерян