11-11-2015
Газета «Слава Севастополя»: Живое есенинское слово

 

30 октября в Севастополе состоялся финальный этап Есенинских чтений, посвященных 120-летию со дня рождения выдающегося поэта. Сергей Александрович Есенин вошёл в отечественную литературу как неподражаемый лирик, певец Руси. В его поэтических строках живёт «русский дух». Есенинская поэзия, яркая и глубокая, до сих пор волнует и привлекает сердца людей, остаётся популярной у миллионов читателей разных поколений.

logo_top

«Любовь моя, моя Россия!» — под таким названием было заявлено культурное мероприятие в городе. Его организаторами выступили Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского и его филиал — Севастопольский экономико-гуманитарный институт. Благодаря тесному сотрудничеству вуза с ЦГБ им. Льва Толстого на ее базе и состоялось это культурное событие.

Участниками Есенинских чтений стали все неравнодушные к творчеству великого поэта молодые люди, обучающиеся в Таврическом колледже Крымского федерального университета (Симферополь), Севастопольском торгово-экономическом техникуме, Севастопольском экономико-гуманитарном институте, а также преподаватели учебных образовательных заведений.

Участники чтений проникновенно декламировали поэзию Есенина, представили эссе и рассказы собственного сочинения, посвященные творчеству «народного» поэта, звучали романсы на его стихи.

Стихи Есенина, наполненные сердечной теплотой и искренностью, страстной любовью к просторам родных полей, к России и её природе, никого не оставили равнодушным. В названиях многих стихотворений поэта тоже присутствует отечество: «Русь бесприютная», «Русь уходящая», «Русь советская», «О Родина»… Каждый, кто соприкоснулся в этот день с творчеством Есенина, открыл для себя что-то новое в его поэзии.

Участники Есенинских чтений были отмечены памятными подарками и специальными сертификатами.