fiztex
01-06-2016
Физтеху КФУ – год!

 

Ровно год назад, 1 июня 2015 года, по приказу ректора КФУ Сергея Донича был создан Физико — технический институт Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского.

1-1_12Он был образован на базе факультета физики и компьютерных технологий Таврической Академии КФУ, кафедры медицинской физики и информатики Медакадемии, кафедры электроснабжения и физики Академии строительства и архитектуры, соответствующих специалистов других подразделений КФУ и научного центра функциональных материалов и нанотехнологий.

«Тогда, принимая это стратегическое решение, мы руководствовались поставленной Правительством РФ задачей обратить самое пристальное внимание на развитие технических направлений в высшей школе, — рассказал  в комментарии журналистам ректор КФУ, — чтобы динамично развиваться, сегодняшнему Крыму необходимо возрождать инженерию, а для этого нужны высококвалифицированные кадры. Поэтому сегодня наш Физтех активно взаимодействует с ведущими физиками мира, в том числе с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Ивановичем Алферовым — Почетным профессором Крымского федерального университета. В институте созданы физико-техническая школа (консультационный центр сопровождения профориентационной работы для учащихся школ), лаборатории и центры коллективного пользования, оборудованные благодаря Программе развития КФУ, а также базовая кафедра «Автоматизированные системы, приборы и устройства» на крупнейшем в крымской столице машиностроительном заводе «Фиолент». Кроме того, на последнем Ученом совете КФУ несколько дней назад нами принято решение об организации базовой кафедры на базе Крымской Астрофизической Обсерватории РАН. Она называется кафедра «Астрофизики и физики космоса». Сегодня крымская обсерватория, к слову сказать, одна из крупнейших в СНГ, остро нуждается в кадрах. А где же еще их готовить для самой фундаментальной науки современного естествознания, как не в Крымском Федеральном, который и находится то всего в нескольких километрах от поселка Научное».

glumov4Сергей Донич также сообщил, что сегодня Физико-технический институт готовит специалистов по целому ряду технических направлений – это физика, радиофизика, техническая физика, информатика и вычислительная техника, программная инженерия, а также по таким актуальным в Крыму и очень востребованным в народном хозяйстве специальностям, как электротехнологии, электрообеспечение и электроснабжение.

«Вообще решение о создании КФУ ознаменовало новую веху в истории крымской науки и дало новые перспективы развитию высшего образования на полуострове, — отметил Сергей Донич, — Наш вуз стал 10-м федеральным университетом России. Это большая честь, большая ответственность и свидетельство внимания, которое уделяет Крыму руководство страны и лично Президент Владимир Владимирович Путин. Я не сомневаюсь, что

работа Физико-технического института КФУ будет иметь стратегическое значение не только для Крыма, но и для всей Российской Федерации, а сам вуз претендует на то, чтобы стать мощным образовательным и научно-исследовательским учреждением КФУ».

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ