mini
02-09-2015
Физтех: инженеры нового Крыма

 

Одним из важнейших событий в пока еще короткой истории Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского стало создание Физико-технического института. Новое структурное подразделение было сформировано на базе факультета физики и компьютерных технологий Таврической академии, кафедры медицинской физики и информатики Медицинской академии, кафедры электроснабжения и физики Академии строительства и архитектуры, соответствующих специальностей других подразделений КФУ, а также Научного центра функциональных материалов и нанотехнологий. В состав Физтеха также вошли студенческое конструкторское бюро и заочная физико-математическая школа для будущих абитуриентов.

Об основных задачах института рассказывает его директор Марина Глумова.

КФУ идёт на прорыв

— Модернизация таких стратегических отраслей экономики, как промышленный, туристско-рекреационный, агропромышленный, транспортный комплексы, требует интенсивного развития инженерных специальностей и подготовки квалифицированных кадров, — говорит Глумова. – Для решения этих задач и был создан Физтех. Поэтому перед нами стоит задача выбора инновационных, прорывных, опережающих способов развития промышленности Крыма на основе передовых наукоемких технологий. Особое значение в этой связи имеет IT-сектор, развитие которого также в первую очередь требует «кадровых вложений» в отрасль.

5ghfПервостепенным для нас является создание современной лабораторной базы. Это вдохнет новую жизнь в развитие научного кластера, внутри которого можно выделить такие фундаментальные направления, как квантовая электроника, сингулярная оптика, физика магнитных явлений, наукоемкие (нано) технологии, телекоммуникационные технологии, компьютерно-информационные технологии, информационные и биофизические процессы в системах «человек-человек» и «человек-среда обитания», а также ориентированные на практическое применение в курортно-рекреационном комплексе информатизация и научно-инновационное обеспечение деятельности лечебных и санаторно-курортных учреждений, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии.

Хочу отметить, что мы уже приступили к обновлению материально-технической базы, успешно пройдены конкурсы на проекты обновления части лабораторного оборудования, создание новых научно-исследовательских лабораторий и научно-образовательных центров. Для нас в первую очередь важны лаборатории, позволяющие вести исследования в области нанотехнологий, рентгеноструктурного анализа, медицинской информатики, информационной безопасности.

Кадры по-прежнему решают всё

Что касается перспектив развития института в образовательной сфере, то мы не можем оставить без внимания развитие тех направлений подготовки, которые в первую очередь необходимы Крыму — медицинская физика и медицинская информатика, информационная безопасность и другие. Особое внимание будет уделено практической подготовке, работе в лабораториях, на производственных площадках ведущих крымских предприятий.

Создание Физико-технического института поддержали ведущие производственные предприятия и научные организации Крыма, остро нуждающиеся в квалифицированных инженерах. Сейчас, к примеру, рассматривается вопрос об оформлении нашего сотрудничества с АО «Завод «Фиолент». Выпускники наших направлений подготовки востребованы в самых разных качествах – они трудятся в телекоммуникационных компаниях, компьютерных фирмах, возглавляют отделы средств технического обеспечения отделений банков, работают в сервисных службах ремонта технических устройств, в фирмах мобильных телекоммуникаций, на заводах, в школах, научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, экспертных организациях, обслуживают медицинскую технику в учреждениях здравоохранения и т.д., и т.п.

К нам идут учиться люди, которые хотят получить достойную профессию, позволяющую с оптимизмом и уверенностью идти по жизни. Большой популярностью пользуются IT-специальности, они дают надежное инженерное образование, такие направления подготовки, как «Информатика и вычислительная техника» и «Программная инженерия» готовят профессиональных программистов, специалистов в области компьютерных сетей и систем, электронщиков. Интересна и наша классическая специальность «Физика». Она самая наукоемкая – четыре блока дисциплин выбора студента позволяют ему заняться как теоретической физикой, так и квантовой электроникой, оптоэлектроникой, физикой магнитных явлений, ростом кристаллов. Ребята, выбравшие телекоммуникационный профиль, системы связи, мобильную связь, компьютерные системы и сети, подают документы на «Радиофизику». Нанотехнологии осваиваются на направлении подготовки «Техническая физика».

Уверена, мы сумеем обеспечить Крым высококвалифицированными инженерами, от которых во многом зависит будущее нашего полуострова.