26-10-2017
Финансовая грамотность в сельском хозяйстве

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошел первый интерактивный урок на тему «Финансовая грамотность в сельском хозяйстве». Основная цель мероприятия — улучшение качества и повышение уровня среднего профессионального образования в КФУ с дальнейшей целью его практического применения и содействие в трудоустройстве студентов по профильным специализациям. Об этом сообщила проректор по развитию среднего профессионального образования – руководитель дирекции по организации работы СПО Инна Ходыкина.

По ее словам, организатором мероприятия выступила Дирекция по организации работы среднего профессионального образования КФУ.

Открыл урок проректор по финансовой и экономической деятельности главного вуза Крыма Сергей Додонов. Обратившись к присутствующим, он напомнил о возможности задать любой вопрос представителям власти и товаропроизводителям.

«Сегодня у нас действительно первая ласточка. Мы показываем, какие у нас развиваются формы образования, приглашаем высоких гостей, которые помогают и решают государственные проблемы. Сейчас они связаны с сельским хозяйством. Думаю, что тематика будет расширена, мы перейдем и к другим отраслям, — сказал Сергей Додонов. –  Сегодня есть возможность узнать что-то новое, услышать ведущих товаропроизводителей. Посмотреть, как можно и нужно работать, какие передовые технологии существуют, какие стоят целевые показатели – к чему нам всем нужно стремиться, и куда каждый из нас может вложить свои навыки, знания и умения».

В уроке по видеосвязи принимали участие представители структурных подразделений КФУ имени В. И. Вернадского – Таврический колледж, Медицинский колледж, Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж, Экономико-гуманитарный колледж, Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства, Прибрежненский аграрный колледж и Бахчисарайский колледж строительства, архитектуры и дизайна.

Министр финансов Крыма Ирина Кивико выступила с лекцией, в которой, говоря о финансовой грамотности, она рассказала о том, как важно уметь распоряжаться финансами, и выразила надежду, что присутствующие на уроке студенты и молодые специалисты, поставив перед собой большие цели, смогут их исполнить.

«Мы ждем будущих специалистов на практике в Министерстве и решили начать со среднего профессионального образования. Вы — наше будущее, и именно те люди, которые хотят получить знания. Я также думаю, что вы все будущие лидеры, которые ставят перед собой большие цели и задачи. Мы готовы с вами работать и принимать на практику всех по специальности», — сказала она.

Задачи и цели интерактивного урока были следующие:

  • актуализация и обновление образовательной деятельности в системе среднего профессионального образования;
  • формирование современной и эффективной системы профессионального образования, ориентированной на взаимодействие с работодателями, способной удовлетворить потребности инновационной экономики в кадрах;
  • консолидация ресурсов бизнеса, государства и сферы образования в развитии системы среднего профессионального образования;
  • мониторинг качества подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями к 2020 году;
  • профессиональное информирование о финансовой грамотности в период перехода Республики Крым в российское правовое поле.

Присутствующий на мероприятии заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин обратил внимание на тот факт, что сегодня крайне важно развивать сельское хозяйство в регионе и отметил необходимость перехода на интерактивность в образовании.

«Сельское хозяйство – это передовая отрасль для Крыма. Мы — сельскохозяйственный регион, и поэтому подготовка специалистов именно в этой отрасли для нас является приоритетом. Что касается непосредственно этого урока, то мы выходим на новый этап. Настал тот момент, когда необходимо менять способы ведения образовательной деятельности. И это как раз первый инновационный пробный переход на интерактивность, который позволяет задействовать одновременно все образовательные учреждения».

Также Сергей Петелин ответил на вопрос, почему первый урок связан именно с финансами.

«Почему мы начали с финансовой дисциплины? Опять же хочу отметить, что время шагает вперед. Прошло то время, когда работники сельского хозяйства работают только в поле. Теперь не меньше работы проходит в офисе и, в том числе, в области подготовки финансовых документов. У нас специальная система налогообложения. Более того, есть программы господдержки, в части которых тоже нужно быть финансово образованными».

Студенты структурных подразделений и филиалов СПО выступили перед обширной аудиторией и презентовали свои научно-исследовательские работы по тематике «сельское хозяйство». Аудитория по видео конференц-связи составила более 1500 человек.

Пресс-служба КФУ