04-10-2018
Фильм о преступлениях фашизма в Крыму стал лауреатом международного кинофестиваля

 

Документальный фильм начальника Управления международной деятельности, доцента кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики КФУ им. В. И. Вернадского Александра Мащенко «Фашизм. Крымский трибунал» стал лауреатом международного кинофестиваля «Я люблю мир», участниками которого были более трехсот документальных картин и социальных роликов из России, США, Кореи, Белоруссии и других стран.

«Для меня это фильм не только и даже не столько о прошлом, сколько о настоящем и будущем, – говорит автор. – Увы, прах Гитлера, Гиммлера, Геббельса, Геринга развеяли по ветру, но их идеи живы до сих пор. «Если я когда-нибудь умру, то дух мой все равно останется жив», — говорил Гитлер. Он остался жив на Украине. Это удивительно – ведь именно эта республика понесла самые страшные потери в Великой Отечественной войне — но это факт. Вирус фашизма выжил в умах горстки недобитых бандеровцев на Западной Украине, чтобы после получения этой страной независимости вызвать настоящую эпидемию зла и насилия, которая обернулась кровавой гражданской войной на Донбассе».

«Фашизм. Крымский трибунал» (режиссер Александр Сафонов, сценарист и рассказчик в кадре Александр Мащенко) — это вторая часть своеобразной дилогии этих авторов о преступлениях фашизма в Крыму.

«Украинские неофашисты, как и гитлеровцы, пришли к власти при попустительстве Запада. Место штурмовиков НСДАП заняли отряды «Правого сектора» и так называемых добровольческих батальонов. Но и конец у них будет таким же, как у их идейных предшественников.  Новый Нюрнберг – не за горами», — уверен Мащенко.

Первая лента «Красный: цвет памяти» была посвящена истории концлагеря на территории бывшего совхоза «Красный», который в годы войны находился близ Симферополя. Картина «Фашизм. Крымский трибунал» развивает и расширяет тему. Главные герои фильма –  крымчане, пережившие ужас оккупации и концлагерей.

Пресс-служба КФУ
по материалам начальника Управления международной деятельности КФУ