17-10-2018
Фестиваль языков народов России — 2018

 

На базе ялтинской Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им В.И. Вернадского прошел VIII Фестиваль народов России, посвященный единству всех национальностей. Традиционно он проводится под патронатом Крымского отделения Ассамблеи народов России, созданного Гуманитарно-педагогической академией КФУ.

По словам директора ГПА Александра Глузмана, язык является рычагом объединения людей различных культур и национальностей.

«Такими событиями мы формируем особое мировоззрение у подрастающего поколения», – добавил он.

На данный момент в Крымском федеральном университете учится около 3-х тысяч иностранных студентов из 50-ти стран мира, и каждый из них представляет культуру своего народа.

«Такие фестивали нужны. Сегодня я показал свой язык и свою культуру, они очень богаты и вызвали интерес у каждого из присутствующих», – рассказал обучающийся Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского Дхиреш Шарма.

В рамках работы фестиваля родную культуру представили и иностранные преподаватели. Один из них – преподаватель китайского языка кафедры иностранной филологии и методики преподавания Института филологии, истории и искусств ГПА КФУ им. В.И. Вернадского Лю Шэнь.

«Я считаю, что китайский, хоть и очень сложный, но очень красивый язык. Множество людей хотят говорить на нём, поэтому мы должны его распространять», – поделился он.

Фестиваль продемонстрировал, насколько важно сохранение языка своего народа за пределами малой родины.

«Уже 48 лет я живу за пределами родной деревни Башкорстана, но свой родной язык стараюсь сохранить. Я пишу стихи и рассказы на башкирском  языке. В семье мы говорим на родном башкирском языке, его знают мои дети и даже внуки. Знание языка – это уважение к предкам и к своей истории», –отметил представитель Центра башкирской культуры «Идель-Урал» Имельбаев Даларис Гимранович.

Фестиваль языков народов России завершился праздничным концертом и оставил в памяти присутствующих лишь самые положительные эмоции.

Антон Бизик
Пресс-служба КФУ