4247_mamy
09-11-2016
Евгения Коваленко: «Будущим мамам надо знать»

 

Как избежать серьезных заболеваний влияющих на репродуктивную функцию самих родителей, а также об актуальной  проблеме современного акушерства – не вынашивании беременности и преждевременных родах, рассказала гинеколог-эндокринолог, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного обучения Медакадемии КФУ имени В.И. Вернадского Евгения Коваленко.

 

—  Неужели проблема настолько серьезна?- спросили мы у Евгении Коваленко.

 

— Более того, она актуальна для всего сегодняшнего мира. Ведь очень много желанных беременностей  теряется, примерно 25%. Несмотря на то, что имеется большое количество методов помощи нашим пациентам, одна четверть беременностей — неуспешна.

 

-А почему?

 

-Будущим мамам надо знать, что существует много факторов, которые приводят к не вынашиванию беременности. И если мы своевременно не вмешаемся, не узнаем причину, то большая вероятность того, что и последующие  беременности для женщины могут закончиться так же. И чем больше будет прерываний беременности, то частота  последующих прерываний достигает 50-60%. Это называется привычное не вынашивание беременности. Но, конечно, более актуальна проблема – это преждевременные роды. Потому что  это – рождение маловесных деток. Сегодня преждевременными считаются роды после 22 недель беременности, когда на свет появляются 500-граммовые дети. Выходить их очень сложно и дорого. Например, в США  на выхаживание одного такого ребенка тратится  4,5 миллиона долларов, если малыш, конечно, выживает. При этом инвалидизация таких детей – около 90%. Поэтому важно не допустить рождения  маловесных детей. Так как чем меньше срок беременности, тем, естественно, больше рисков, что ребенок, появившийся в результате преждевременных родов,  будет нежизнеспособным или инвалидом.

 

-Статистика не вынашивания беременности по Крыму есть?

 

— Как я уже говорила, во всем мире не вынашивание беременности  и преждевременные роды  уже давно  были признаны  после  22-24 недель беременности. Наша страна перешла на эту классификацию совсем недавно, примерно последние пять лет. Раньше мы считали преждевременными роды после 28 недель беременности, когда рождались уже  килограммовые детки. Ведь чем дольше ребенок пребывает внутриутробно, тем больше  у него шансов выжить и быть здоровым. Что же касается крымской статистики, то  у нас показатели хорошие – не более 4% случаев не вынашивания беременности. Если, например, взять в целом по РФ, это – 6-7%. А раньше это было и вовсе 12%. Сейчас, конечно, мы научились  выхаживать и маловесных деток, поэтому уменьшается и перинатальная смертность недоношенных малышей.

 

— Евгения Павловна, Ваша специальность — гинеколог-эндокринолог. Какие заболевания эндокринной системы женщины могут привести к не вынашиванию беременности  и преждевременным родам? На что должны обратить внимание  родители будущих мам и они сами?

 

— Гинекология — это наука о женщине, ее физиологии и различных заболеваниях. Эндокринология – это наука об эндокринной системе человека, о железах внутренней и внешней секреции. Этими железами конкретно у женщины занимается эндокринная гинекология. Это – яичники, гипофиз, гипоталамус, надпочечники. И гормональные изменения могут повлиять и на возможность зачатия ребенка. Например, много женщин страдает бесплодием из-за поликистоза яичников. У очень многих девочек имеются проблемы с кожей — акне. Причем они их решают однобоко – только косметологическими методами. Если врач-косметолог грамотный, он обязательно направит такую пациентку  к гинекологу-эндокринологу на обследование, чтобы выявить истинную причину этой проблемы. Потому что, если сейчас девочку беспокоит внешность, то, в скором времени, если не уже, у нее появится аминорея — нарушение менструального цикла. Сейчас, к сожалению, у девушек существует также очень много проблем с весом. Как с избыточным, так и с недостаточным. На фоне дефицита веса, разных формы анорексии, на у них «выключается» менстуральная функция. И очень сложно потом помочь таким девочкам, если они своевременно не обратились  к гинекологу-эндокринологу, который как раз и занимается этими проблемами. Если их не решить, естественно, у них будут проблемы и с полноценной беременностью.

 

— У многих девушек, женщин детородного возраста почему-то  преобладают мужские гормоны, и они не могут забеременеть. Это – «расплата» за эмансипацию, виновата экология или есть другие причины?

 

— Причины нарушения менструального цикла, о которых мы говорили выше, это все причины гиперандрогении, то есть повышенного уровня мужских гормонов в организме девушки. Но, мужские гормоны – это предшественники женских гормонов. Из мужских гормонов идет формирование женских, путем «включения» разных ферментных систем. . Так и у очень многих пациентов есть еще изменения «транспортной» функции этих ферментных систем. Да, абсолютно здоровых людей нет. Поэтому, относительная гиперандрогения влияет на какие-то изменения в организме. Не наступление беременности – одна из составляющих проблемы гиперандрогении. Но сейчас мы  успешно с этим боремся. Оральные контрацептивы выравнивают  менструальный цикл, помогают  решить многие косметические проблемы с внешностью девочки – гирсутизм- повышенный рост волос, акне и т.д. К слову, сейчас для женщин разных возрастов очень актуальна проблема алопеции – выпадения волос – облысения. Они лечатся у трихологов. Но, очень часто – это гормональная проблема. Здесь играют роль и разные формы аутоиммунных процессов, в частности, аутоиммунного тирезита. Потому что, у очень многих сегодня есть проблемы со щитовидной железой. А это тоже ведет  к изменению гормонального фона. Поэтому нельзя говорить пациентке, что у нее только гиперандрогения. Там обязательно есть причина, которую нужно найти. И в зависимости от этого, подбирается терапия.

 

— Очень много дискуссий идет по поводу прививки от рака шейки матки. Она входит в календарь обязательных прививок? Это платная прививка?

 

— Государственной программы вакцинации и профилактики рака шейки матки нет. Это – добровольное дело каждой женщины. Но, сейчас, действительно, выявляется очень много рака шейки матки у молодых женщин, причем на поздних стадиях. Вирус папилломы человека, в частности 16-й и 18-й типы, являются абсолютными онкогенами и вызывают  рак шейки матки. И лечения, к сожалению, на сегодняшний день против этого вируса нет. Он маскируется иммунной системой женщины. И не все методы позволяют его определить. В последние годы мы очень активно этим занимаемся, проводим различные исследования. Важно ведь не просто выявить вирус, а знать какой он, их ведь существует более 200-т видов. А онкогенных, слава богу, лишь небольшая линейка. И чем  раньше идет инфицирование вирусом, тем  больше вероятность у женщины заболеть этой грозной  болезнью. Поэтому, вакцинирование от вируса папилломы – очень актуально сегодня. И вакцинацию должны проходить девочки примерно 9-12 лет, которые не живут половой жизнью. Потому что, чем больше у нее  пройдет времени до  сексуального «дебюта», тем более стойкий у нее будет иммунитет. Сумели же наша страна и весь мир побороть оспу. Я думаю, мы сможем справиться и с этим заболеванием. Поэтому, вакцинация нужна, и чем раньше, тем лучше. Но, ничего страшного, если  женщина обратилась за этим к врачу  в 20-30 лет и старше. Репродуктивным считается возраст женщины до 49 лет. Но обследование на вирус папилломы необходимо проходить ежегодно. И даже если он когда-то не был выявлен, это еще ничего не значит, потому что, он маскируется. На следующий год он может быть выявлен. Сделать прививку против вируса можно в частной клинике, где вакцину закажут конкретно для данного пациента.

 

— Некоторые специалисты  считают, что и юношей нужно прививать от этого вируса.

 

-Это очень дискутабельный вопрос: кто-то «за», кто-то «против». Вирус чувствителен именно к клеткам шейки матки, где он локализуется и может жить там годами, до 20 лет. У мальчиков этих клеток нет. Но у них есть предстательная железа, семенные канатики. И этот вирус может вызывать рак мужских половых органов. Но, на сегодняшний день  нет окончательного решения —  прививать или не прививать мальчиков. Считается, если девочки и женщины будут привиты, то и все мужчины тоже будут здоровы.     

 

-Что посоветуете девушкам и молодым женщинам, которые хотят стать мамами?

 

— Заниматься своим здоровьем, не замалчивать проблемы, если они возникают, своевременно их решать. Девочкам, в первую очередь, советоваться не с подружкой, не с Интернетом, а со своей мамой. Или с доверенным лицом. Если  это — гинеколог, это – просто счастье для семьи. При хорошем здоровье, и беременность у них будет протекать нормально, и преждевременные роды им не грозят.

                                                                                                                             

Беседовала Елена Озерян.