Foto01a
18-07-2016
Елена Латышева: «Базовая кафедра — необходимая платформа качественного образования»

 

В связи с массовым переходом государственных архивов на электронный документооборот, на сегодняшний день возникла острая потребность в специалистах данной отросли. Для решения этого вопроса на историческом факультете Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского создана первая базовая кафедра документоведения и архивоведения, которая начнет свою работу в новом учебном году.

vid02В связи с этим, сегодня прошло организационное заседание, посвященное обсуждению перспектив работы базовой кафедры, плану работы на год и ознакомлению сотрудников государственной архивной службы Крыма с нагрузкой, которая их ждет в нынешнем учебном году.

В его работе приняли участие начальник государственной архивной службы Республики Крым Олег Лобов, заведующая кафедрой документоведения и архивоведения Таврической академии КФУ Елена Латышева,  заведующая базовой кафедрой Жанна Соколова, а также сотрудники базовой кафедры.

Как отметил Олег Лобов, базовая кафедра — связующее звено между университетом и архивами.

vid04«Она необходима для того, чтобы будущие делопроизводители, архивисты прошли не просто проходили у нас производственную практику, но и получали серьезный навык работы с документами, который в дальнейшем они смогут использовать в профессиональной деятельности. Ведь сегодня любой уважающий себя руководитель, независимо от формы собственности предприятия, делает все, чтобы у него в штате были профессионалы, занимающиеся делопроизводством, архивным делом, организационной работой. Поэтому будущее у кафедры большое», — отметил Олег Лобов.

По словам заведующей кафедрой документоведения и архивоведения КФУ Елены Латышевой, для повышения конкурентоспособности студентов Крымского федерального университета на рынке труда, необходимо соответствовать стандартам развития образовательной среды, одна из составляющих которых — привлечение к обучению специалистов с производства. В данном случае — это специалисты архивной службы.

«На базе государственной архивной службы Крыма будут проходить практики архивоведы и документоведы, историки и политологи. То есть, все те направления, которые в основу своей деятельности включают работу с историческими документами. В дальнейшем мы также планируем сотрудничать со студентами юридического и экономического факультетов», — пояснила она.

vid01Елена Латышева также акцентировала внимание, что умение работать с документами —  неотъемлемая составляющая высококлассного специалиста.

«Ребята должны уметь находить необходимые документы, использовать их, описывать, публиковать. В любом предприятии есть архив, есть дела личного хранения. Их также нужно уметь формировать, хранить, знать, какие из них нужно передавать на постоянное хранение, а какие — уничтожаются. Всему этому мы учим. Но как и в любом образовательном процессе, знания, полученные в университете, носят по большей части теоретический характер. А непосредственно базовая кафедра будет все это демонстрировать студентам на практике», — подчеркнула она.

В свою очередь, заведующая базовой кафедрой, кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения и архивоведения Жанна Соколова напомнила, что это первая базовая кафедра в Таврической академии.

«Наш опыт уже перенимают другие факультеты. И это неспроста, ведь нами проделана серьезная работа: прежде чем утверждать кафедру, мы разработали и согласовали учебную программу, ввели новых сотрудников в состав исторического факультета, распределили нагрузку между ними и так далее. Мы чувствуем свою ответственность и уверены, что наша работа будет успешна», — резюмировала она.

Пресс-служба КФУ