1
18-11-2016
Елена Латышева: «Архивный документ может иметь историческую ценность и являться уникальным объектом»

 

В Москве завершила свою работу XXIII Международная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД): «Документация в информационном обществе: архивоведение и документоведение в современном мире».

Ее организаторами являются Евро-Азиатское региональное отделение Международного совета архивов, Федеральное архивное агентство, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, Российский государственный гуманитарный университет, Российское общество историков-архивистов.

3Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского на конференции представляла доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой документоведения и архивоведения Таврической академии КФУ Елена Латышева.

По ее словам, в ходе пленарных заседаний и круглых столов были рассмотрены следующие вопросы:

  • теоретические вопросы документоведения и архивоведения;
  • методология управления документацией в информационном обществе;
  • закономерности документообразования в системах управления;
  • электронные документы как предмет документоведения и архивоведения;
  • организация электронного документооборота;
  • информационные системы архивов;
  • научно-методические и практические решения в области хранения электронных документов.

Елена Латышева, представляя на пленарном заседании «Архивоведение и архивное дело в современном мире» свой доклад, посвященный архивному документу как источнику исторического и культурного наследия, обратила внимание на тот факт, что сегодня в современном мире чрезвычайно остро стоят вопросы охраны реставрации и использования памятников культурного наследия.

«Отношение к культурному наследию  имеет государственное значение, носит общественно-политический характер, — отметила Елена Латышева, — Мы сегодня говорим о том, что на основании действующего законодательства архивные документы не могут не принадлежать к категории культурной ценности и исторического наследия народа. На сегодняшний день, в этом смысле, накоплен существенный опыт, а также значительно расширен диапазон работ различных учреждений и организаций по выявлению, восстановлению и использованию памятников истории и культуры».

По словам профессора Латышевой, сегодня в  Российской Федерации объем Архивного фонда составляет более 500 млн. единиц хранения на различных носителях, или более 8,5 тыс.км архивных полок. Ежегодно объем документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 млн. единиц хранения.

«Анализ нормативно-правовой базы и научные наработки по видам культурного наследия обусловливают необходимость изучения данного вопроса, — подчеркнула доктор исторических наук, —  Мы ставим задачу исследовать, является ли культурная ценность культурным наследием и можно ли отнести архивный документ к культурному наследию России».

В связи с этим заведующая кафедрой документоведения и архивоведения Таврической академии КФУ предложила подробно рассмотреть суть понятия «архивный документ» и установить различия архивного документа от «обычного».

«Документ — это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Это же определение дано и в государственном стандарте на термины и определения «Делопроизводство и архивное дело». Зато архивный документ — материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства.  Поэтому в данных определениях обозначены четкие границы между документом и архивным документом, указано, что он может иметь культурно-историческую ценность или являться уникальным объектом», — отметила профессор.

2В связи с этим, по мнению Елены Латышевой, можно выделить основную характеристику архивного документа, а именно: он прекратил выполнять функции, для которых был создан, чем и отличается от другого массива документов и несет культурно-историческую ценность для общества и государства.

«Понятие «культурная ценность» закреплено в Федеральном законе  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», регулирующем отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, — уточнила она. — И странным выглядит ситуация, когда архивные документы, как культурные ценности, не является культурным наследием. Поэтому, на наш взгляд, необходимо внести уточнения в понятие «объект культурного наследия» в Федеральном законе России «Об охране культурного наследия», дополнив статью 1 понятием «документальные памятники» и прописав пунктом  «Документальная достопримечательность — это уникальные акты государственности, другие важные архивные материалы, кино-, фото- и фоно-документы, старинные рукописи, редкие печатные издания».

Данное исследование вызвало положительный отклик, и было по достоинству оценено коллегами.

По итогам работы конференции будет сформирован и издан сборник материалов.

Пресс-служба КФУ