12-05-2015
Этот День Победы!

 

В Симферополе в день 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел самый масштабный в истории Крыма парад Победы и массовые праздничные мероприятия, в которых приняло участие более 40 тысяч горожан и гостей крымской столицы.

004Торжество на площади Ленина началось около 9.30 утра с позывных. В этот момент на большом экране появилось изображение Вечного огня. Под марш Славянки в исполнении военного оркестра на площадь вышло около 100 детей с белыми шариками и гвоздиками. У декорированного Вечного огня выстроилась рота почётного караула. По красной дорожке, обрамленной стойками с георгиевской лентой, ветераны Великой Отечественной прошли к своим местам – диктор объявил имена всех ветеранов, а дети вручили им цветы. На сцену вышли глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного совета РК Владимир Константинов и поздравили всех собравшихся. Поздравительный текст ветеранам завершился словами «Слава поколению победителей!» и пиротехническим залпом с основной сцены.

На экране показали включение парада с Красной площади, на площади прозвучало обращение президента Российской Федерации Владимира Путина. Около 10.20 на площади в рамках всероссийской акции объявлена минута молчания, которая завершилась гимном России и троекратным залпом караульной роты. Сводный военный оркестр дал старт театрализованному параду. На большом экране пошли кадры хроники парада Победы на Красной площади. В Симферополе марш начала почётная рота караула с флагами России и Крыма и Знаменем Победы. После этого около 100 реконструкторов в военной форме сбросили к подножию Вечного огня опущенные фашистские штандарты.

002Шествие-парад продолжил «Бессмертный полк», который в этом году собрал около 10 тысяч человек. Дети, внуки и правнуки победителей пронесли портреты своих родных и близких как символ преемственности поколений. В акции также приняли участие тысячи студентов и преподавателей Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского.

По центру крымской столицы проехала военная техника времен Великой Отечественной, прошли пешие колонны представителей «Союза советских офицеров Крыма», ветеранов войны в Афганистане, Народного ополчения Крыма, десантников, сотрудников силовых структур республики, кадетов Крымского казачьего кадетского корпуса и байкеров из мотоклуба «Ночные волки».

003В ходе праздничного мероприятия на пл. Ленина состоялся концерт детских коллективов и солистов — «Дети о войне», а также театрализованный молодежный митинг-концерт «Фашизм не пройдет».

В завершение театрализованного праздничного действа в небе над городом прошла реконструкция воздушного боя с участием «советского» легкого бомбардировщика «У-2» и «немецкого» штурмовика Junkers. После чего из «советского» самолета десантировались пятеро спортсменов-парашютистов, к поясам которых были прикреплены Знамя Победы, большая георгиевская лента и государственные флаги Российской Федерации и Республики Крым. Под аплодисменты присутствующих парашютисты приземлились прямо в центре площади Ленина.

По окончании представления ветеранов пригласили на «солдатскую кашу», а на площади продолжился праздничный концерт.

Ректор КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Донич в комментарии журналистам отметил:

001“Я до сих пор под большим впечатлением нахожусь после торжественных мероприятий, проходивших в канун 9 мая, в совхозе “Красный”. Это поистине достойный памятник бессмертному подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, истории нашей Родины – России, истории Крыма. Сегодня мы отмечаем Великую Победу – это праздник со слезами на глазах почти у каждого, кто пришел в этот святой день на площадь Ленина в Симферополе. И личное общение с оставшимися в живых героями-фронтовиками, а также узниками- жертвами нацизма, убеждают в том, что мы, старшее поколение, ведем абсолютно правильную и целенаправленную политику по военно-патриотическому воспитанию среди нашей молодежи. В структурных подразделениях КФУ проходят уроки Победы “Помним и годимся”, “Правнуки победы”, историко-патриотическое движение “Бессметный полк”, уроки мужества, акция “Милосердие”, фестивали военно-патриотической песни “Победа за нами – 2015”, спортивные мероприятия, субботники, развивается волонтерское движение студентов. Сегодня, в день 70-летия Победы, я низко склоняю голову перед вами — наши воины-победители! Ректорат, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты КФУ достойно встречают День Победы!”.

Мероприятия, посвященные 70-й годовщине Великой Победы, возобновились на площади Ленина в Симферополе в 19:00 и завершились в 22:00 праздничным фейерверком.

  

МЕДИАЦЕНТР КФУ
по материалам крымских СМИ