eski-000
12-08-2016
Эски-Кермен: у археологов КФУ уникальные находки

 

Экспедиция Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма (НИЦ ИАК) Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского в июле этого года продолжила археологические исследования городища Эски-Кермен в Бахчисарайском районе, которые проводятся специалистами центра с 2003 г.

Об этом сообщил директор НИЦ ИАК, руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор Александр Айбабин.

«Работы велись в рамках базовой части государственного задания по теме «Этнокультурные процессы в Крыму в античности, средневековье и новое время»  при финансовой поддержке Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, — отметил директор НИЦ ИАК, — В этом году исследования проводились на трех объектах: на Подъемной дороге, около Северной калитки и на самом городище».

Александр Айбабин сообщил, что в этом году найдено несколько уникальных предметов.

eski-001

«Прежде всего, отметим найденную в слое разрушения декоративную круглую бляху, отлитую из бронзы, на лицевой стороне которой представлено рельефное изображение хищной птицы, терзающей зайца. Там же, в слое разрушения, вместе с керамикой XIII в. обнаружена бронзовая монета – херсонесский дихалк 350-330 гг. до н.э.», — подчеркнул профессор КФУ.

По его словам, дороги, идущие к городу из огибающих его ущелий и сходящиеся у седловины, которая подводит к  юго-западной оконечности плато,  — образуют единую широкую дорогу, проложенную к подножью столовой горы. Завершающий участок Подъемной дороги, ведущий к Главным воротам города, вырублен тремя маршами на скальной поверхности юго-западного склона плато.  В начале нижнего марша, непосредственно под обрывом плато,  специалистами НИЦ ИАК расчищен прямоугольный в плане участок древней каменоломни.

«По краю он ограничен вырубленными в поверхности скалы узкими глубокими канавками. Вдоль северо-западного борта каменоломни видны следы от вырубленных шести блоков шириной 0,8 м, длиной 1,5 м и толщиной 0,3 м. Остальная часть каменоломни поделена на 6 поперечных полос шириной 0,75-0,8 м. На исследованном объекте хорошо видна техника древних каменотесов, рубивших блоки, из которых были построены оборонительные стены и большие общественные здания, — сообщил Александр Айбабин, — Скорее всего, ломка каменных квадратов велась в момент прокладывания дороги. В ходе раскопок на начале нижнего марша установлено, что скальная поверхность Подъемной дороги на этом участке была покрыта утрамбованной насыпью из каменного отеса».

eski-002

Руководитель экспедиции обратил внимание на тот факт, что под восточным обрывом плато Эски-Кермен, около пешей тропы, ведущей к Северной калитке, специалистами НИЦ ИАК также были обнаружены остатки двухпанцирной оборонительной мощной стены, достигавшей в ширину 2 м. Панцири стены сложены из блоков местного известняка.

«На городище были продолжены планомерные исследования квартала, расположенного на восточной стороне главной продольной улицы, в 166 м южнее Базилики, — пояснил профессор КФУ, — Дообследовались открытые в 2015 г. помещения усадьбы.  Раскопки позволили выявить культурные слои, относящиеся к двум периодам жизнедеятельности на плато Эски-Кермен. Остатки построек позднего горизонта были заполнены слоем разрушения конца XIII в., насыщенным камнями от разрушенных стен и многочисленными обломками черепицы и керамики. Под стенами усадьбы прослежены относящиеся к раннему горизонту остатки хозяйственных построек, засыпанных нивелировочным слоем при строительстве усадьбы в X-XI вв.».

Крымские археологи отмечают тот факт, что стены усадеб позднего периода сложены из ровных, подтесанных камней и оштукатурены. Откосы дверных проемов оформлены большими, хорошо отшлифованными известняковыми блоками.

«Крышу усадеб покрывала черепица, — рассказал Александр Айбабин, — Во всех помещениях нами найдено большое количество обломков керамид и калиптеров, склеивающихся в целые формы. Многие керамиды — с рельефными метками. Нам думается, что исследованные помещения имели хозяйственное назначение. В скальном полу одного из них выявлены ямы и подрубки для ручных мельниц».

Проведенные работы показали необходимость дальнейших археологических исследований названных объектов на городище Эски-Кермен.

СПРАВКА: На плато Эски-Кермен, расположенном в Бахчисарайском районе, в 6 км южнее с. Красный Мак находятся остатки одного из средневековых «пещерных городов».  После гибели городища в конце XIII в. его руины оставались нетронутыми практически до нового времени. Благодаря этому, на плато можно проследить общую планировку городской застройки, выявить топографические особенности, изучить структуру жилых кварталов и храмовых комплексов. Состояние памятника позволяет также исследовать оборонительную систему, многочисленные пещерные комплексы, значительная часть которых все еще остается под землей.

Пресс-служба КФУ