58df2_article34
09-11-2015
Энергоэффективность. Наука и образование: в Севастополе рассмотрели вопросы ликвидации энергодефецита

 

В Севастополе на базе филиала Московского государственного университета им. Ломоносова прошла Всероссийская конференция «Энергоэффективность. Наука и образование».

Конференция была организована Министерством образования и науки Российской федерации в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

В ней приняли участие 218 представителей организаций науки и образования из 51 региона страны. На конференции собрались представители 102 организаций, в том числе представители 84 вузов и организаций среднего профессионального образования, руководители научных коллективов, ответственные за энергоэффективность, преподаватели энергоменеджмента, а также аспиранты и студенты профильных специальностей.

Консультант Центра комплексной энергоэффективности Минобрнауки России Игорь Плотников отметил, что Крым — не случайно выбран местом проведения данного мероприятия.

«В Республике Крым и Севастополе потребности в ликвидации энергодефицита сочетаются с уникальными природно-климатическими условиями для развития возобновляемой энергетики», — подчеркнул он.

Представители Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского приняли активное участие в работе конференции и поделились интересными наработками.

Так, к примеру, специалисты Физико-технического института КФУ представили вниманию участников конференции проект сокращения энергопотребления при замене газоразрядных ламп светодиодными на примере учебного корпуса Академии строительства и архитектуры.

Как рассказал заведующий кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции АсиА КФУ профессор Олег Зайцев, согласно расчетам, проект позволит сократить потребление электроэнергии на 70 % и 95 % по сравнению с системами освещения, использующими люминесцентные лампы и лампы накаливания соответственно, а также снизить затраты на обслуживание и эксплуатацию системы.

Промежуточные результаты комплексной модернизации системы теплоснабжения строительства и архитектуры «Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского» были представлены

«Использование лучших технологий и энергоэффективного оборудования в рамках проекта позволило почти на 30 процентов сократить энергопотребление 4-го корпуса Академии», — отметил он.

Еще один представленный специалистами КФУ проект был связан с освещением улиц при помощи светильников с использованием солнечных батарей.

В рамках конференции докладчики представили свой опыт повышения энергоэффективности объектов недвижимости университетских комплексов.

Так, по данным представителей Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева, в результате реализации программы энергосбережения в целом уменьшение потребления энергоресурсов университетом за 2009-2014 гг. по тепловой энергии составляет 7,5%, по горячему водоснабжению – 13,3%, по холодному водоснабжению – 23,5%, по газу – 63,6%, по электроэнергии – 12,5%.

Особое внимание участники конференции уделили анализу опыта реализации энергосервисных контрактов – наиболее перспективной форме привлечения инвестиций в энергосбережение и повышение энергоэффективности бюджетных организаций. Доклады на эту тему, сделанные представителями НИУ МЭИ, АО «Энергокомплекс-Инжиниринг», Ассоциация энергосервисных компаний «РАЭСКО» и ЭСМО, вызвали повышенный интерес и оживленные дискуссии участников конференции.     

Все рекомендации и предложения, высказанные участниками конференции в ходе дискуссий, будут обобщены и представлены в Министерство образования и науки РФ.

Более подробную информацию о презентациях и докладах, сделанных на конференции и форуме, можно найти на сайте www.energoeducation.ru

МЕДИАЦЕНТР КФУ