Электронный университет
19-01-2017
«Электронный университет»: Изучая пользу применения современных систем управления

 

Сегодня во всех ведущих университетах России большое внимание уделяется автоматизации и информатизации основных процессов деятельности, что позволяет эффективно решать стоящие перед современными вузами задачи.

В связи с этим, сегодня в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского состоялся семинар по проблемам  внедрения  информационно-аналитической системы «Электронный университет», в рамках которого своим опытом поделились представители Московского физико-технического института, где данная система работает уже более 4 лет. Инициатором проекта выступил проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук.

В работе семинара приняли участие  первый проректор КФУ Елена Чуян, проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов, начальники профильных департаментов и управлений КФУ, ответственный секретарь рабочей группы проекта «Цифровая Долина Крыма» Евгений Бабаян,  директор центра инновационных образовательных технологий МФТИ, член правления и председатель технического комитета Ассоциации «Национальная платформа открытого образования» Тарас Пустовой, руководитель аппарата ректора МФТИ, заместитель руководителя центра управления программой повышения конкурентоспособности 5-100 МФТИ Михаил Сапунов.

В начале встречи Елена Чуян обратилась к присутствующим с приветственным словом.

«Деятельность современного университета носит многопрофильный характер, и создание единой системы управления вузом на основе информационных технологий является сложной комплексной задачей, требующей решения многих организационных и технологических задач. Сегодня мы обсудим актуальные вопросы с нашими московскими коллегами», — отметила она.

Как уточнил Владимир Полищук, сегодня в университете проводится колоссальная работа, направленная на  создание инновационной инфраструктуры вуза.

«В частности, мы занимаемся разработкой ряда проектов, среди которых «Цифровой университет», опытно-конструкторская разработка программного обеспечения «Управление бюджетным процессом». Мы также продолжаем развивать уже созданный Центр обработки данных, интегрируем научные инновационные разработки в производство, — напомнил проректор. — Поэтому опыт московских коллег в данной сфере для нас как никогда важен и актуален».

 В свою очередь, Евгений Бабаян отметил, что цель семинара заключается в том, чтобы рассказать, как перевести «на цифру» всю деятельность университета, чтобы быть он-лайн со всеми потенциальными партнерами как в науке, так и в повседневных вопросах

 

презентация  возможностей системы «Электронный Университет»«Электронный университет» является одной из самых современных систем управления, позволяющей дистанционно контролировать все процессы в вузе. К слову, в мире эта система сегодня действует лишь в нескольких учебных заведениях. В работе университета можно выделить два основных направления информатизации: административно-управленческий и образовательный, — уточнил Евгений Бабаян.Успех создания эффективной системы управления напрямую зависит от методологической составляющей, от качества проведения начального анализа работы и взаимодействия всех подразделений вуза, выделения приоритетных направлений деятельности, тщательной проработки причинно-следственных связей между процессами и показателями».

Далее презентацию возможностей системы «Электронный Университет» на практике представил начальник отдела развития и внедрения информационных систем МФТИ Кирилл Иванов. Он рассмотрел вопросы автоматизации  учебного процесса современного университета применительно к КФУ.

Кроме того, московские коллеги поделились опытом развития новых образовательных технологий в Московском физико-техническом институте и возможностями их  применения в Крымском федеральном университете, а также рассказали о стратегических целях института, об управлении программой повышения конкурентоспособности 5-100 МФТИ, о связях формальных рейтинговых показателей и развития вуза

В завершении семинара все присутствующие разделились на группы для обсуждения и решения конкретных задач, связанных с внедрением  информационно-аналитической системы «Электронный университет» в деятельность отдельных департаментов и управлений КФУ.

Пресс-служба КФУ