turkey-russia
01-04-2016
Эксперты обсудили перспективы российско-турецких отношений

 

В Симферополе прошел экспертный круглый стол «Вызовы региональной безопасности: взгляд из Крыма». Тема круглого стола была сформулирована следующим образом: «Россия и Турция: извечные враги или потенциальные партнеры?».

Круглый стол состоялся в Таврическом информационно-аналитическом центре Российского института стратегических исследований. Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского за круглым столом представляли ученые Андрей Никифоров, Анатолий Филатов, Сергей Киселев, Александр Мащенко. Кроме того, в работе круглого стола приняли участие студенты из Турции, которые проходят обучение в нашем вузе, — Азгын Сулейман и Темиз Эргин (Таврическая академия), Каян Аднан и Эфеоглу Тевфик (Академия строительства и архитектуры). Всего на сегодняшний день в КФУ им. В.И. Вернадского, несмотря на непростые взаимоотношения между Россией и Турцией, обучаются 16 турецких студентов.

По мысли большинства участников дискуссии, взаимоотношения между Россией и Турцией следует рассматривать с учетом американского влияния. Как сформулировал генеральный директор Центрального музея Тавриды (кстати — выпускник Симферопольского государственного университета, который является предшественником нынешней Таврической академии) Андрей Мальгин, говоря о сегодняшних российско-турецких отношениях, мы должны понимать, что «это не российско-турецкие отношения, а отношения трех субъектов». Этот третий субъект – и есть Соединенные Штаты Америки, которые пытаются использовать Турцию в своей антироссийской политике. В этом смысле Западу в принципе не привыкать использовать Турцию в «сдерживании России» — чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить хотя бы Крымскую войну 1853-56 годов или годы «холодной войны».

Как полагает большинство участников круглого стола, Россия заинтересована в самостоятельной Турции, которая не будет вассалом США.

По информации департамента международной деятельности и информационной политики КФУ