25-07-2017
Эксперты КФУ работают и летом

 

В Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского трудятся более 20 человек включенных в реестр аккредитованных экспертов в области проведения государственной аккредитации образовательного учреждения и научной организации (эксперты). Это преподаватели из разных структурных подразделений университета и различных факультетов. Даже в летнее время проводятся аккредитации и эксперты выезжают на работу.

Буквально несколько дней назад из такой командировки вернулась заведующая кафедрой документоведения и архивоведения исторического факультета Таврической академии КФУ, профессор Елена Латышева.

— Елена,  подскажите — на самом деле процесс работы эксперта круглогодичен?

— Безусловно, нам, образовательным учреждениям, проще проводить экспертизу во время учебного года с сентября по июнь, но в данном случае экспертиза проходила в одном из институтов  Российской Академии Наук, а это научно-исследовательская  структура, работающая по иным академическим законам.

— Как вы стали экспертом?

— Существуют квалификационные требования к экспертам, и установленный порядок отбора экспертов для проведения аккредитационной экспертизы, в обязательном порядке пишется заявление желающим пройти обучение и работать экспертом, а также  прилагается рекомендация от учреждения, где данная кандидатура работает.  При сборе все необходимых документов и положительном прохождении обучения, он заноситься в реестр  с полномочиями физического лица в качестве эксперта сроком на 3 года. У меня срок полномочий истекает в 2018 году, и его необходимо будет снова продлевать.

— То есть Вы работаете уже 2 года.  Много ли экспертиз было Вами проведено?

— Я работаю уже более  двух  лет. И экспертиз проведено около 10 в различных регионах нашей страны.

— А аккредитацию проходят только государственные образовательные учреждения?

— Совершенно не так — есть деления вузов на государственные и негосударственные. Рособрнадзор действует в рамках закона, свою работу мы как эксперты выстраиваем так, чтобы обеспечить всем образовательным организациям равные условия вне зависимости от их статуса. И официальная статистика, озвученная Главой  Рособрнадзора,  это подтверждает —  «исключения вузов и филиалов из реестра лицензий в 2016 году: 58% таких случаев касались государственных вузов и их филиалов, 42% — негосударственных вузов и филиалов». 

— Что важно в вашей работе эксперта?

— В первую очередь, важна честность и объективность, во-вторых, знания, которыми должен обладать эксперт, а в-третьих, конечно, практический опыт – нужны эксперты, которые непосредственно занимаются образовательной деятельностью. От нас, ждут компетентных рекомендаций, на основе которых будут приниматься решения   Рособрнадзором. Думаю, они заинтересованы в нас. Ведь мы отражаем  объективную оценку качества образования, даем понимание реального состояния дел.

— Чем непосредственно в вашей работе полученный опыт помогает?

— У меня новое для Крымского полуострова направление подготовки Документоведение и архивоведение, мы проходим становление данной специальности успешно прошли защиту два выпуска и нам просто необходимо открыть магистратуру, чем мы и собираемся заняться в следующем учебном году. Гордимся и конкурсом на нашу специальность. Мы стали узнаваемы. Сотрудничаем с Архивной службой РК.

— Где могут работать ваши выпускники?

— В государственных органах федерального уровня, субъектов Российской федерации, и органах местного самоуправления, в государственных, общественных, кооперативных и коммерческих учреждениях, организациях, в службах документационного обеспечения управления и архивного хранения документов на должностях требующих высшего образования.

 Пресс-служба КФУ