10-12-2015
Эксперты КФУ дали оценку российско-турецким отношениям

 

В редакции газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол «Россия – Турция: крымское измерение», посвященный обострившимся российско-турецким отношениям, а также влиянию ситуации непосредственно на крымский регион.

Свою экспертную оценку по этому вопросу дали представители Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского: директор Таврической академии КФУ, доктор географических наук, профессор Игорь Воронин, директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ кандидат экономических наук, доцент Сергей Додонов, директор департамента международной деятельности и информационной политики, крымский политолог Александр Форманчук, начальник управления международной деятельности, доктор исторических наук, профессор, религиовед Юрий Катунин, директор Научно-исследовательского Центра истории и археологии Крыма доктор исторических наук, профессор, востоковед Александр Айбабин.

В ходе дискуссии был рассмотрен ряд экономических аспектов, касающихся перспектив развития сфер туризма и товарооборота между Россией и Турцией, в том числе в крымском измерении, а также геополитические, гуманитарные, религиозные и культурологические «точки соприкосновения».

По мнению участников встречи, Россия всегда относилась к Турции как к своему стратегическому партнеру, вкладывая значительные ресурсы в ее развитие.

Как сообщил Сергей Додонов, торговый оборот между Россией и Турцией составлял около 30 млн. долларов в год. В то же время, он уточнил, что товарооборот только с Крымом составил 19-20 миллионов.

«Мы экспортировали в основном черные металлы, а импортировали продовольственные товары. Более того, российские инвестиции в развитие Турции вдвое превышали турецкий инвестиционный поток», — отметил он.

Как добавил Сергей Додонов, только за сентябрь-октябрь в Крым было завезено около 700 тонн фруктов и 200 тонн овощей. А уже в ноябре и декабре поставок практически не было. При этом дефицита товаров крымский рынок не испытывает.

По мнению директора АБиП КФУ, разрыв устоявшихся экономических связей между Турцией и Россией должен стать дополнительным импульсом для развития в Крыму сельского хозяйства. И в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского уже ведется соответствующая работа.

«В следующем году у нас планируется севооборот на 25 гектар. Это опытное поле, откуда мы будем получать овощеводческую продукцию с открытого грунта. Также уже принято решение о финансировании модернизации нашего овощехранилища, ведутся переговоры об установке новой современной теплицы на территории академии», – констатировал Сергей Додонов.

В то же время, он добавил, что относительно фруктов ,ситуация несколько сложнее: чтобы достичь хороших показателей, процесс необходимо контролировать на республиканском уровне и, в том числе, активно развивая плодовые питомники.

Директор Таврической Академии КФУ Игорь Воронин поддержал мнение коллеги относительно помощи России в развитии Турции:

«Начиная с 90-х годов «челноки» с постсоветского пространства начали массово скупать турецкую продукцию, а уже в 2000-х Турция стала привлекать и наших туристов, что в итоге привело к значительному скачку в экономике страны», — отметил Игорь Воронин.

Он также уточнил, что туризм в Турции, ядром которого стала система «все включено», был интересен, в основном, славянским народам и немцам. После же разрыва отношений с Россией, поток из стран СНГ снизился где-то на 30% (1,5 миллионов человек), а с немецкой стороны, наоборот, увеличился до 2,2-2,5 миллионов. Но, несмотря на это, дальнейшее развитие туризма в Турции находится под большим сомнением.

«Эта тенденция открывает хорошую возможность для Крыма. Тем не менее, не стоит обольщаться раньше времени: если 98% туристов в Турции — это люди, которые сами оплачивали туры, то путевки в Крым на 80% проплачиваются профсоюзами», — уточнил он.

Игорь Воронин также обозначил, что главная задача развития туризма в Крыму — это устранение инфраструктурных проблем, начиная от реконструкции дорог и заканчивая капитальным ремонтом систем водоснабжения и водоотведения.

«Развитие малого и среднего бизнеса, на который сегодня делается акцент, проблему не решит. Сюда необходимо направить мощные инвестиции: либо государственные, либо частные, но под гарантии государства. Пока инфраструктуру не поднимем, говорить о развитом туризме в Крыму нельзя», — подчеркнул он.

В свою очередь, Александр Айбабин добавил, что помимо инфраструктурных вопросов, необходимо уделить пристальное внимание защите культурного наследия, охране исторических и архитектурных памятников.

Как резюмировал Александр Форманчук, сложившаяся ситуация с Турцией открыла новую страницу в политической системе, русский народ начинает по-другому анализировать происходящие процессы. А для Крыма, с точки зрения многонационального региона, также актуализируется и крымскотатарский фактор.

В связи с этим, Юрий Катунин подчеркнул, что сегодня в Крыму необходимо на корню пресекать радикальные, экстремистские и террористические проявления ислама.

«Убеждение, что исламская религия жестока — очень ошибочна. Тем не менее, она активно используется для достижения грязных политических целей. В том числе, ведется активная работа с молодежью, навязывается пропаганда тоталитарной идеологии. К счастью, в Крыму агрессивные ответвления ислама практически не представлены», — отметил он.

Кроме того, Александр Форманчук добавил, что сегодня в Крымском федеральном университете учится 23 студента из Турции и прекращать свое обучение здесь они не хотят.

«Мы должны понимать, что сложившая сложная политическая ситуация не должна повлиять на образовательный процесс. И если ребята из Турции заинтересованы в нас, как в мощном образовательном центре, мы поддержим их желание получить качественное образование в КФУ», — сказал он.

МЕДИАЦЕНТР КФУ