Andy00010332
29-09-2016
Экологическая безопасность — основа устойчивого развития Крыма

 

Сегодня в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошел круглый стол «Экологическая безопасность как основа устойчивого развития крымского региона».

В его работе приняли участие руководство вуза, сотрудники профильных министерств и ведомств, представители общественности.

Как отметила Председатель круглого стола, заведующая кафедрой геоэкологии географического факультета Таврической академии КФУ Татьяна Бобра, Крым – это прежде всего курортный и лечебно-оздоровительный регион, поэтому экологическая безопасность для него имеет огромное значение.

«Для интеграции в социально-экономическое пространство России и дальнейшего устойчивого развития нашего региона, возникает необходимость в определении стратегических целей и принципов природопользования и охраны природы в республике, в использовании системного подхода для координации действий и концентрации ресурсов при решении задач развития экономики, социальной сферы, обеспечения экологической и национальной безопасности. Поэтому среди главных тем нашей встречи необходимо выделить вопросы формирования системы экологической безопасности в Крыму, разработка ее концепции и стратегии. И в качестве главного блока, так сказать — ядра этой системы, мы предлагаем создать региональный научно-аналитический и образовательный Центр экологической безопасности КФУ», — отметила она.

По мнению Татьяны Бобры, данный Центр позволит университету не только реализовать региональную миссию по обеспечению устойчивого развития Крыма, но и позволит объединить его интеллектуальный потенциал для решения весьма важных экологических задач.

В свою очередь, начальник управления информационно-аналитической деятельности и мониторинга окружающей среды Министрества экологии и природных ресурсов РК Евгений Езерницкий также согласился с тем, что Центр позволит решить проблемы отсутствия  соответствующей экологической инфраструктуры в Крыму.

«Концепция экологической безопасности — очень важная составляющая развития полуострова. Но нельзя забывать, что, помимо глобальных вопросов, существует не менее животрепещущая проблема экологического просвещения и экологической культуры населения Крыма. В нашем Министерстве этому вопросу уделяется большое значение», — сказал он.

Как подчеркнула Татьяна Бобра, унаследованная экологическая ситуация в Республике Крым до сих пор остается весьма напряженной.

«Только находясь в постоянном диалоге, привлекая новейшие отечественные и зарубежные научные разработки, технологии и программы, можно обеспечить построение достоверных прогнозных моделей изменения экологической ситуации. А это, в свою очередь, послужит основой для социально-экономического и экологически безопасного развития полуострова. Крыма», — резюмировала она.

Пресс-служба КФУ