0013
28-10-2016
Духовно-нравственное воспитание студентов КФУ

 

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского состоялся круглый стол по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию и образованию студенчества.

В нем приняли участие сотрудники Департамента по социальной и молодежной политике КФУ, заместители по воспитательной работе руководителей образовательных структурных подразделений и филиалов вуза, представители студенческого актива.

0013 (2)Со стороны Симферопольской и Крымской епархии выступили секретарь епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин, руководитель епархиального отдела по работе с молодежью,  настоятель храма святой великомученицы Екатерины иерей Дионисий Волков, представители студенческой лиги интеллектуального конкурса знатоков православной культуры «Зерно истины».

Как отметил проректор по социальной и молодежной КФУ Евгений Бубнов, в современных общественно-политических условиях духовно-нравственное воспитание молодежи является одним из важнейших и приоритетных задач вуза как воспитательного центра.

«Мы должны не просто обучать наших студентов основам той или иной профессии, но формировать у них целостное мировоззрение, давая представление о православной культуре, как о важнейшей составляющей российской и мировой культуры, развивать духовно-нравственное просвещение и передавать культурные традиции», — отметил он.

Напомним, что мероприятие проведено в рамках реализации Договора о сотрудничестве КФУ и Симферопольской и Крымской епархией, подписанного 15 декабря 2015 года.

В свою очередь, Александр Якушечкин добавил, что основной задачей данного мероприятия является выработка конкретных форм и способов реализации программы взаимодействия между церковью и КФУ.

003«Основополагающие пункты сотрудничества — организация на базе КФУ курсов по основам православной культуры Крыма, приобщение студентов к традициям и ценностям православной культуры, содействие в разработке учебно-методического обеспечения, пособий, образовательных материалов, предназначенных для преподавания курса «Основы православной культуры Крыма» в общеобразовательных учреждениях Республики Крым». Считаю главным результатом сотрудничества то, что студенты крымского федерального университета все в большей степени приобщаются к духовным ценностям Православия», — подчеркнул он.

В рамках круглого стола также были рассмотрены вопросы определения круга проблем духовно-нравственного и патриотического образования и воспитания студенческой молодежи, оговорены формы и методы сотрудничества вуза и епархии (проведение трудовых десантов, участие в конкурсе знатоков православной культуры «Зерно истины», волонтерская помощь, участие в благотворительных акциях ко дню Святого Николая, к празднику Рождества, Татианиного дня и др.).

Пресс-служба КФУ