30-03-2017
Дом для студентов: первый пошел!

 

В общежитии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, расположенном по адресу улица Стрелковая, 91, завершился капитальный ремонт, и началось заселение первых студентов.

«Общежитие на улице Стрелковой — это наш первенец, — отметил проректор по административно-хозяйственной деятельности и развитию инфраструктуры КФУ Владимир Баженов, — Оно на 230 мест, и, сравнив его с другими общежитиями, можно сказать, что сегодня здесь царит XXI век. Такими же комфортными и по-домашнему уютными будут и остальные общежития КФУ. Наши дети — студенты, должны жить в комфортабельных условиях — от этого напрямую зависит уровень их успеваемости. А для сегодняшних школьников, которые только стоят перед выбором вуза, особенно иногородних, такие современные общежития – это еще один весомый аргумент в пользу выбора нашего учебного заведения при получении будущей профессии».

По словам начальника управления капитального строительства и развития инфраструктуры КФУ им. В. И. Вернадского Максима Новика, из федерального бюджета на капитальный ремонт общежития на Стрелковой было потрачено порядка 56 миллионов рублей.

«Мы полностью заменили инженерные коммуникации в здании, часть наружных инженерных сетей, провели капитальный ремонт кровли и утеплили фасад. К примеру, в февральские морозы здесь достаточно было включить батареи на небольшую мощность, и во всем здании становилось очень тепло», — обратил внимание начальник управления.

Он также подчеркнул, что в новом общежитии студенты не будут испытывать проблем с горячей водой, так как современный тепловой узел позволит подавать ее круглосуточно. Энергосбережение, по словам Максима Новика, также на высочайшем уровне.

«На объекте были заменены окна, сооружены современные боксы — комнаты для студентов, санузлы, буфет и спортзал, — сказал начальник управления, — Очень важно, что в рамках безопасности были установлены системы внутреннего и наружного видеонаблюдения здания, пожарной сигнализации, а также дератизации, которая позволит эффективно бороться с вредителями: грызунами, тараканами, мошками», — отметил он.

Немаловажная составляющая нового ремонта, по мнению Максима Новика, это приведение помещения к соответствию нормам проживания людей с ограниченными физическими возможностями.

«В рамках доступной среды в общежитии имеются пандусы, в туалетах — поручни, специально увеличены дверные проемы, ликвидированы дверные пороги, в комнатах стоит особая мебель, — уточнил он. — Всего в общежитии имеются 4 комнаты для проживания студентов с ограниченными физическими возможностями. Две, где они могут находиться с сопровождающими их лицами, а две — без сопровождения».

В свою очередь, студентка Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ Виктория Старцева, как один из первых новоселов, поделилась своими впечатлениями об общежитии.

«До переселения в общежитие на Стрелковой, я жила в Медицинском общежитии № 1, — рассказала она. – Здесь, конечно, намного лучше, совсем другие условия. Все, как говорится, для студентов: новое, уютное. Большой  плюс — доброжелательный персонал. Ни разу не было ситуации, когда вахтерша или комендант отказали в помощи студентам».

Как отметил проректор по административно-хозяйственной деятельности и развитию инфраструктуры КФУ Владимир Баженов, Крымскому федеральному университету от своих предшественников досталось нелегкое наследство – сегодня все общежития КФУ требуют модернизации и ремонта.

«Спасибо Министерству образования и науки Российской Федерации за то, что выделяет нам на эти цели деньги, благодаря чему мы смогли привести в полный порядок это общежитие на Стрелковой, — отметил он. — Надеюсь, на этом процесс реконструкции «домов для студентов» не закончится. Мы уже подготовили документацию по следующим объектам, которые нуждаются в серьезной «починке», передали ее в Москву, теперь ждем ответа, — заявил он.

Напомним, что ректор Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского Сергей Донич неоднократно обращал внимание на тот факт, что за последние четверть века нынешнее руководство КФУ впервые начало капитальный ремонт студенческих общежитий университета.

«До нас серьезно этим десятилетиями не занимался никто: так, точечно, собственными силами студентов, за счет очень ограниченных средств вузов или спонсорской помощи. Между тем, мы еще в начале 2015 года в ходе обследования зданий общежитий выявили их крайне высокий физический износ. Во многих зданиях безнадежно протекали кровли, оконные блоки не менялись с момента строительства, а это 60-80 годы прошлого столетия, глыбами отпадали плитки фасадов, внутренние помещения и места общего пользования требовали срочного вмешательства специалистов. Некоторые строения, на мой взгляд, и теперь проще сравнять с землей и построить заново. Но, к сожалению, этого не позволяет потребность в койко-местах. Общежитие по улице Стрелковой, 91 также находилось в крайне аварийном состоянии. А сегодня это здание соответствует всем общечеловеческим и строительным нормам РФ».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ