fil00
21-11-2016
Дни философии: изучая проблемы гуманитарного знания и крымский культурный ландшафт

 

В Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского прошла всероссийская научная конференция «III Ялтинские философские чтения. Проблемы гуманитарного знания и крымский культурный ландшафт», ставшая традиционной для вуза.

fil01Организаторами конференции выступили кафедра философии и социальных наук Гуманитарно-педагогической академии совместно с Российским философским обществом РАН, Центром изучения общественных и гуманитарных наук «Историческое сознание», Научным советом РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации конкурентоспособности и устойчивому развитию, Вятским государственным университетом и Новосибирским государственным педагогическим университетом.

Заместитель директора Гуманитарно-педагогической академии КФУ по науке Елена Пономарева, во время своей вступительной речи, поздравила присутствующих с Днем философа.

«Конференция становится все интересней из года в год. Надеюсь, что в рамках пленарного и секционных заседаний все участники узнают для себя что-то новое и продуктивно обменяются опытом со своими коллегами», — заявила она и добавила, что география участников мероприятия была достаточно обширная.

В этом году в конференции зарегистрировалось более 30 учебных заведений высшего образования со всех регионов России и стран зарубежья.

fil02«Участники представили доклады в рамках десяти основных направлений, которые захватывали философские вопросы истории в условиях поликультурного региона Крыма, в том числе Крым в судьбах русских философов, крымские пространства в символике мировой литературы и живописи и многое другое».

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социальных наук ГПА Олег Шевченко Олег рассказал о цели проведения конференции.

«Цель конференции — развить всероссийское сотрудничество между университетами и обсудить такую интересную и сложную проблему как крымский ландшафт, но не с позиции геологии или географии, а с позиции философии, культуры и искусства, чтобы Крым представил собой единую гармоничную систему культурно-исторического, философского и искусствоведческого плана», — отметил он.

В свою очередь кандидат философских наук, заведующая кафедры философии и социальных наук ГПА Татьяна Разбеглова, обозначила проблемное поле конференции.

«Гуманитарное знание включает в себя различные сферы с их проблематикой — это проблемы, прежде всего, философии, поскольку это философские чтения, истории, культуры и, конечно же, нашей наиболее важной темой является проблема крымской культуры — ее прошлого, настоящего и будущего. Сейчас Крым начинает новую фазу жизни и эта конференция должна решить многие теоретические вопросы, которые будут способствовать развитию Крыма как культурного региона», — рассказала она.

В рамках конференции такде прошел студенческий вечер «В гостях у Диогена» с посвящением в философы неофитов – студентов I курса, а также заседание секции «Молодая наука», на которой было заслушано более 30 докладов аспирантов, магистрантов и студентов  разных специальностей и направлений подготовки, которых объединила увлеченность научным познанием.

Завершением «Дней философии в Ялте» стала экскурсия для участников в Алупкинский Дворцово-парковый заповедник с посещением Воронцовского дворца и  парка. 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ

По информации пресс-центра ГПА