08-12-2016
Диалог культур: лингвокультурологическая база гуманитарного образования

 

На факультете славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошла V Международная научно-практическая конференция выпускников факультета славянской филологии и журналистики «Диалог культур: лингвокультурологическая база гуманитарного образования».

В начале работы  конференции с приветственной речью перед присутствующими выступил заместитель директора по научной работе Таврической академии КФУ Ашот Барсегян.

«Сегодня у нас проходит конференция международного масштаба с участием выпускников факультета славянской филологии и журналистики. Собравшиеся здесь специалисты — это очень мощная сила не только в Крыму, но и за рубежом. Вы делаете русский язык языком международного общения. Я хочу пожелать вам, чтобы вы достигли синергии в обсуждениях, в докладах и обязательно почерпнули для себя что-то новое. Потому что именно так будут рождаться новые языки», — сказал он.

В конференции приняла участие и депутат Государственного Совета Республики Крым, выпускница филологического факультета СГУ им. М.В. Фрунзе Наталья Лантух.

«Коллеги, я желаю, чтобы конференция прошла на высоком уровне и служила не только развитию науки, но и расширению круга единомышленников. И чтобы, как и раньше, наша конференция оставалась праздником — душевным и профессиональным, а дружеские отношения крепли  и процветали. Это залог нашего будущего», — отметила она.

Посетил форум и гость из Университета Казимира Великого в Быдгоще (Польша).

«Наш университет сотрудничает с Крымским федеральным университетом уже не первый год. Мы стараемся регулярно участвовать в ваших конференциях, и приглашаем вас. А я языковед — занимаюсь славянскими языками. Мое увлечение — это городской транспорт, и я стараюсь связывать это хобби и языкознание. Так сказать, язык в сфере городского транспорта. А сегодня хочу рассказать о переводе остановок городского транспорта на разные языки, как это выглядит в разных странах, разных городах», — рассказал сотрудник Университета Казимира Великого Петр Томасик.

Нельзя не отметить и большую заинтересованность иностранных студентов КФУ к работе конференции.

«Я поделился с присутствующими традициями изучения русского языка в Китае и рассказал о первой русскоязычной школе», — отметил студент второго курса магистратуры факультета славянской филологии и журналистики специальности «Преподавание и методика преподавания» Ван Цзе.

В рамках конференции были рассмотрены вопросы межкультурной коммуникации, взаимоотношений между народами и языками, а также взаимовлияния славянских и крымско-татарского языков. Второе направление — это методика преподавания литературы, русского языка как иностранного и взаимосвязь языков, культур и литературы.

Пресс-служба КФУ