13-07-2017
Дежурно-диспетчерская служба КФУ всегда на страже!

В соответствии с Федеральным законом  «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», приказом ректора КФУ им. В.И. Вернадского почти два года в университете работает дежурно-диспетчерская служба,  которая стала органом повседневного управления системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях КФУ. Об этом рассказал заместитель проректора по административно-хозяйственной части и развитию инфраструктуры Игорь Кацай.

Он отметил основные задачи, возложенные на службу:

  • обеспечивать деятельность Университета в области защиты от чрезвычайных ситуаций,
  • участвовать в организации и проведении комплекса мероприятий по мобилизационной готовности Университета,
  • осуществлять контроль за состоянием систем жизнеобеспечения структурных подразделений и филиалов Университета и др.

С целью организации работы дежурно-диспетчерской службы были  подготовлены и утверждены необходимые локальные нормативные документы регламентирующие деятельность данного структурного подразделения. В настоящее время реализуется технический проект на создание программно-технического комплекса дежурно-диспетчерской службы Университета. Налажен устойчивый информационный обмен с оперативно-дежурными сменами ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Крым, дежурно-диспетчерскими и аварийными городскими и региональными службами, ГУП «Крымэнэрго», ГУП «Крымтелеком» и иными оперативными службами взаимодействия при возникновении кризисных ситуаций.

Дежурно-диспетчерской службой КФУ, совместно с ЦУКС МЧС по РК подготовлено и заключено соглашение «Об осуществлении информационного взаимодействия при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» между Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Крым и КФУ. Руководством данных структур утверждены необходимые соответствующие документы, а так же Критерии оперативной информации о чрезвычайных происшествиях.

Говоря о деятельности ДДС КФУ,  Игорь Кацай отметил, что с  апреля прошлого года дежурно-диспетчерская служба университета функционирует в круглосуточном режиме работы.

Постоянный мониторинг обстановки на участке Университета осуществляется через сотрудников, назначенных в структурных подразделениях и филиалах КФУ ответственными за сбор и предоставление в дежурно-диспетчерскую службу информации, о факте или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

С начала текущего года ДДС КФУ получено несколько информаций о возникших на участке ответственности Университета чрезвычайных ситуациях, кроме того, было получено 7 учебных сигналов по автоматизированным каналам системы оповещения Минобраза Российской Федерации. 

Работниками ДДС КФУ периодически проводятся тактико-специальные учения  по действиям элементов системы оповещения структурных подразделений и филиалов КФУ, а так же принимается участие в командно-штабных тренировках проводимых Министерством чрезвычайных ситуаций в Республике Крым и Минобразом Российской Федерации.

Пресс-служба КФУ