21-12-2015
Делегация преподавателей КФУ посетила Социалистическую Республику Вьетнам

 

 Визит состоялся по приглашению Ассоциации вьетнамских выпускников «Dansim» в рамках празднования Дня учителя во Вьетнаме и в связи с 25-летием первого выпуска вьетнамских студентов, обучавшихся в Симферопольском государственном университете (с 1984 по 1992 гг.). В состав делегации вошли преподаватели трёх  факультетов: славянской филологии и журналистики (Е.Я.Титаренко, И.М.Колтухова, Т.Ю.Новикова, Л.А.Бондаренко), биологии и химии (С.Ф.Котов,  И.Н.Залевская), исторического (В.В.Васильев). Делегация посетила города Ханой, Хошимин и др.

DSC02643  Делегацию КФУ имени В.И.Вернадского принял  первый проректор Ханойского университета госп. Чан Куанг Бинь. Представители двух университетов на основании Меморандума о сотрудничестве, подписанного ректорами, договорились о начале процесса переговоров и консультаций по вопросам двустороннего сотрудничества в  области научной деятельности и международного образовательного обмена. Репортажи об этой встрече и о приезде делегации КФУ имени В.И.Вернадского в Ханой были показаны по центральным каналам вьетнамского телевидения.

DSC02668В Ханое состоялась праздничная встреча преподавателей с активистами Ассоциации вьетнамских выпускников «Dansim», на которой присутствовали более 80 человек. В ходе официальных приветствий было оглашено обращение ректора КФУ имени В.И. Вернадского профессора С.Г. Донича к вьетнамским выпускникам, выступили представители Ассоциации Фам Минь Хай, Тьау Куанг Диен и др., члены Крымской делегации – В.В.Васильев, С.Ф.Котов, Т.Ю.Новикова, Е.Я.Титаренко. Вьетнамские выпускники передали ректору КФУ имени В.И. Вернадского картину с отпечатками своих пальцев в виде листиков дерева, нарисованного на фоне Ласточкиного гнезда, как символ их любви к родному университету, городу Симферополю и Крыму и надежды на скорую встречу в стенах университета. Праздничная встреча завершилась концертом и дружным пением русских песен, слова которых студенты не забыли за прошедшие 30 лет!

DSC02665В честь делегации нашего университета был организован приём в Обществе вьетнамо-российской дружбы города Хошимин. Выступая на приёме, председатель общества госп. Нгуен Хыу Тхань отметил исторические вехи дружбы народов наших стран и выразил готовность к дальнейшему её укреплению в различных областях. Он рассказал о деятельности Хошиминского общества дружбы и пригласил выпускников Симферопольского университета стать его активными участниками. В ответном слове члены делегации – В.В.Васильев, С.Ф.Котов, Т.Ю.Новикова – с большой теплотой отозвались о Вьетнаме, его прекрасных людях и радушном приеме, который был оказан преподавателям КФУ имени В.И.Вернадского.

Встреча с выпускниками и с возрожденной после страшной войны героической страной произвела на всех членов делегации неизгладимое впечатление. Искренняя любовь и благодарность учеников к своим учителям (День учителя – один из наиболее почитаемых праздников во Вьетнаме!), верность своей стране и дружбе с российским народом, жизнелюбие и оптимизм, которыми полны жители Вьетнама, вера в будущее, желание отдать свои силы на пользу общества – все эти качества отличают наших бывших студентов. Сейчас все они стали уже взрослыми, состоявшимися людьми, вырастившими своих собственных детей. Мы, преподаватели, испытывали постоянное чувство гордости за них! Мы гордимся их успехами, их семьями, их трудом на благо Родины, и особенно мы гордимся их знаниями в области русского языка, русской культуры, русского менталитета.

Наша делегация покидала гостеприимную вьетнамскую землю с искренней верой в будущее сотрудничество, в то, что Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского вновь распахнет свои двери для вьетнамских студентов, в то, что «предназначенное расставанье обещает встречу впереди»…

В.В.Васильев
Е.Я.Титаренко