P1090087111
25-10-2016
Делегация КФУ приняла участие в презентации Крыма в Сербии

 

С 20 по 23 октября в Сербии проходила презентация инвестиционного, туристического и культурного потенциала Республики Крым в Республике Сербия.

Крым на мероприятии представила делегация под руководством заместителя председателя Совета министров Республики Крым – постоянного представителя Республики Крым при Президенте РФ Георгия Мурадова. В ее состав вошли член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков, министр экономического развития Крыма Валентин Демидов, министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, первый проректор крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Елена Чуян, проректор по международной деятельности Сергей Юрченко и начальник отдела международного сотрудничества и протокола Геворг Габриелян.

В первый день визита крымчане возложили венки к памятникам в честь освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков и могиле знаменитого русского архитектора Николая Краснова, а также посетили мемориал «Русский некрополь», крепость и парк Калеменгдан, подворье Русской православной церкви. После этого делегаты встретились с Патриархом Сербским Иринеем и Чрезвычайным и полномочным Послом РФ в Республике Сербия Александром Чепуриным. А завершилась дневная программа концертом народного артиста СССР Иосифа Кобзона и ансамбля Национальной гвардии России в «Сава центре».

21 октября состоялось официальное открытие выставки-презентации инвестиционного, туристического и культурного потенциала Республики Крым в «Русском доме» в Белграде. В рамках выставки прошли круглые столы «Возможности и перспективы крымско-сербского делового сотрудничества. Презентация инвестиционного и туристического потенциала Республики Крым» и «Возможности сотрудничества Республики Сербия и Республики Крым в области университетского образования».

В ходе презентации, выступая перед коллегами из Белградского университета и университета города Нови-Сад, первый проректор КФУ Елена Чуян напомнила, что история крупнейшего крымского вуза уходит своими корнями в далекий 1918 год — год создания Таврического университета — первого высшего учебного заведения на полуострове. У истоков университета стояли выдающиеся российские ученые. В разное время вуз окончили академик Игорь Курчатов, член-корреспондент Академии наук СССР Кирилл Щелкин. В университете работали два нобелевских лауреата по физике – Игорь Тамм и Илья Франк.

«Сегодня КФУ — главный научный, образовательный, культурный, экспертный центр региона, который воспитывает новую интеллектуальную элиту не только для Крыма и России, но и для многих зарубежных государств, — рассказала Елена Чуян. — Стратегическим направлением международной деятельности Университета является интернационализация образовательных программ и обучение иностранных студентов. В КФУ обучается около 3000 студентов из-за рубежа — из Украины, Индии, Иордании, Ливана, Палестины, Узбекистана, Грузии, Туркменистана, Алжира и других стран».

Она также выразила уверенность, что Крымскому федеральному университету есть что предложить  сербским партнерам и в образовательной, и в научной, и в экспертной сфере.

«Сегодня КФУ уверенно смотрит в будущее. У университета – серьезная, рассчитанная на годы вперед программа развития, внимание и поддержка государства, стабильное финансирование», — отметила первый проректор.

Помимо официальной части, делегатам была предложена насыщенная культурная программа, которая включала в себя посещение выставки, посвященной выдающемуся архитектору Крыма и Сербии Николаю Петровичу Краснову, и выставку фоторабот «Красоты Крыма», показ видеофильма о Крыме и выступление заслуженной артистки республики, солистки Крымской филармонии Эльмиры Налбантовой, а также  экскурсии по регионам Сербии.

«Итогом поездки делегации КФУ в Сербию стало представление образовательного и научного потенциала нашего университета и установление деловых и дружеских контактов с руководством ведущих сербских вузов — Белградского университета и университета города Нови-Сад», — отмечает проректор по международной деятельности Сергей Юрченко.

В перспективе планируется подписание меморандумов о сотрудничестве между КФУ им. В.И Вернадского и университетами Белграда и Нови-Сада.

Пресс-служба КФУ
По информации департамента
международной деятельности