02-06-2017
Даешь русский язык и культуру речи!

 

В первый день июня декан факультета славянской филологии и журналистики, доктор филологических наук, профессор Галина Богданович и кандидат филологических наук, доцент кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики Людмила Рудницкая презентовали учебное пособие «Русский язык и культура речи».

Галина Юрьевна поделилась  мыслями, которыми она руководствовалась при написании учебного пособия.

«Хотелось, чтобы наше учебное пособие было содержательным во всем, чтобы мы могли обратить внимание и на теоретические посылы, которые нефилологам  очень трудно найти в многообразии литературы. С другой стороны, мы хотели, чтобы они опирались на практическую базу, чтобы они понимали, что есть словари, справочники, что есть та литература, которая является нормой, и к этой норме надо привыкать», — отметила она.

На презентации побывал заместитель директора Таврической академии по научной работе Ашот Барсегян.

«Это издание для меня даже не столько учебное, сколько справочное, – заявил Ашот Георгиевич. – Здесь в качестве приложения приведены минимумы и акцентологический, и орфографический. Я признаюсь, что не стопроцентно владею этими минимумами. И не стыдно в этом признаться. Обещаю, что обязательно выучу».

 Учебное пособие «Русский язык и культура речи» включает в себя четыре тематических блока и приложение. В первом блоке авторы рассказывают о происхождении русского языка. Во втором – о нормативном, коммуникативном и этическом аспектах языка. Третий блок состоит из описания функциональных стилей, четвертый посвящен риторике и ораторскому искусству.

«Мы хотели предупредить те ошибки, которые крымские студенты  совершают под влиянием украинского языка. Не секрет, что на всех языковых уровнях наши студенты делают ошибки именно по этой причине», – обращает внимание Людмила Ивановна.

Стоит отметить, что дисциплина «Русский язык и культура речи» является обязательной в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского, поэтому авторы успели апробировать учебное пособие на факультете математики и информатики,  а также на факультете славянской филологии и журналистики.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ