29-10-2018
CrimeaCTF 2018

 

На базе Физико-технического института Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялись студенческие межвузовские соревнования в области информационной безопасности Crimea Capture the Flag 2018 под названием CrimeaCTF 2018. Помимо студентов за первенство CrimeaCTF 2018 между собой боролись и крымские школьники.

Открыл соревнование проректор по академической и административной политике КФУ Владимир Курьянов. В своем выступлении он пожелал всем участникам успехов в преодолении трудностей.

Организаторами CTF выступили: Ассоциация руководителей служб информационной безопасности и кафедра компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института КФУ им. В. И. Вернадского. Пакет заданий для участников был подготовлен Межрегиональной общественной организацией «АРСИБ».

Capture the Flag («Захвати флаг») – это командная игра, в которой проверяются умения участников защищать компьютерные сети от атак.

На первом этапе командам выдается набор заданий по разным категориям знаний. Задача команды – решить наибольшее количество заданий. Результат решенного задания – это полученная кодовая строка (флаг), которую необходимо отправить на сервер жюри и за правильный ответ получить баллы.

Как рассказал председатель правления ассоциации руководителей служб информационной безопасности («АРСИБ») Виктор Минин, игра CTF – это отличная возможность не только проверить свои знания на практике, но и заниматься самообразованием.

«Спустя 3-4 игры ребята знают до 10 языков программирования, операционные системы, мобильные операционные системы. В первую очередь, это помогает им быть успешными в обучении, участники CTF знают гораздо больше, чем те, кто не играет в Capture the Flag. Если ты успешен в CTF, то с другими соревнованиями такого вида, как например спортивное программирование, у тебя проблем не будет», — добавил он.

По словам заведующего кафедрой компьютерной инженерии ФТИ КФУ им. В. И. Вернадского Виктора Милюкова, соревнования такого рода – это еще один шаг в создании единого центра компетенций по информационной безопасности на полуострове.

«К проведению мероприятий такого плана IT-общество России отнеслось очень положительно. Мы позиционируем себя как центр подготовки кадров. Мы понимаем, что без школьников двигаться дальше не имеет смысла, ведь они наши будущие абитуриенты, студенты. Игра CTF является хорошей кузницей кадров», — поделился он.

География участников третьих соревнований CrimeaCTF расширилась. В этом году приняло участие 15 студенческих команд со всей России.

«Информационная безопасность для меня – это знакомо и интересно. В CTF я участвую в первый раз и есть желание получать новый опыт и знания в этой области», — рассказал студент Военного института Южно-российского государственного политехнического университета им. М. И. Платова Эльнур Алиев.

Помимо новичков были ветераны CrimeaCTF, которые принимали участие в соревнованиях не в первый раз.

«В этом году мы хотим превзойти наш предыдущий результат и выступить намного лучше, чем в прошлом году. Наша цель – это обойти всех участников CrimeaCTF», — отметил студент ФТИ КФУ им. В. И. Вернадского Павел Тухарь.

Соревнования длились более 8 часов, борьба шла до последних минут. В результате призовые места распределились следующим образом:

1-е место – команда «FMI» Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского;

2-е место – команда «/dev/random» Физико-технического института КФУ им. В. И. Вернадского;

3-е место – команда «cybber» Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета.

Соревнования между школьниками проводились во второй раз. Участие в них – это отличная возможность для ребят определиться с профессией в будущем.

«CTF – это место, где я могу развиваться в любом направлении. Программист сейчас – одна из самых востребованных профессий. У нас в школе есть курсы роботохеники, но я их не проецирую, а программирую», — поделился учащийся 6 школы МБОУ ЕУВК Интеграл (г. Евпатория) Михаил Бамбуркин.

В этом году количество участников из школы так же возросло. В 2017 году между собой соревновались 8 команд, а в 2018 уже 13. Призовые места распределились следующим образом:

1-е место – «WNG» ГБПОУ РК «Симферопольский политехнический колледж»;

2-е место – «Undercoocked cucumbers» МБОУ «Гимназия №1 им. К. Д. Ушинского»;

3-е место – «Srezzarb» Таврический колледж КФУ им. В. И. Вернадского.

Следующим этапом для победителей студенческих соревнований станет участие в кубке CTF России, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря в инновационном центре «Сколково».

Антон Бизик
Пресс-служба КФУ