DSC_8483 (1)
02-06-2015
«Цифровая Долина» — процесс пошел

 

В Симферополе под председательством Министра Российской Федерации по делам Крыма Олега Савельева состоялось второе заседание рабочей группы по реализации на территории полуострова проекта «Цифровая Долина».
В совещании приняли участие ответственный секретарь рабочей группы, генеральный CSC_8482 (1)директор организации Некоммерческое партнерство «Агенство научных и деловых коммуникаций» Евгений Бабаян, руководитель международного направления НП «Глонасс» Александр Бондаренко, вице-президент союза архитекторов России Дмитрий Наринский, ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Донич, проректор по научной работе Севастопольского государственного университета Андрей Фалалеев, а также ведущие эксперты.

В ходе встречи были подведены итоги уже проделанной работы и обозначены задачи для дальнейшего развития.
Как напомнил министр РФ по делам Крыма Олег Савельев, инновационный проект «Цифровая Долина» направлен на производство IT-продуктов и будет реализован на базе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

«Мы помним, что программа должна иметь экономический успех. В ее разработке принимают участие ведущие специалисты, но необходимо проверять наши идеи реальной экономикой и спросом», — сказал он.

CSC_8471 (1)В свою очередь, ответственный секретарь рабочей группы по реализации проекта Евгений Бабаян отметил, что совокупный доход предприятий технопарка к 2020 году может достигнуть 60 млрд. рублей, в нем будут работать около 17 тысяч специалистов.
«Уже сегодня задачи, которые мы реализуем на базе КФУ, приводят к небольшому, но положительному экономическому эффекту. И каждая из этих задач решается привлечением заказа под ту работу, которую мы можем обеспечить ресурсами», — добавил он.

Ответственный секретарь представил рабочей группе детальный пошаговый план развития проекта, который предусматривает задействование таких сфер, как производственная, научная, образовательная, промышленная и торговая, а также территориальное развитие не только образовательной системы, но всего крымского региона.

DSC_8476 (1)Подводя итоги встречи, Сергей Донич подчеркнул, что в КФУ проведена колоссальная работа по предварительной подготовке к запуску «Цифровой долины Крыма», что уже дало возможность вывести на новый уровень разработку отдельных проектов, использующие информационные облака.

«В частности, это умная ферма, цифровой госпиталь, цифровой университет, умный регион, видеогид, туристическо-рекреационный портал, создание медиаплатформы для проектирования в условиях Цифровой экосистемы, 3D печать макетов городов с организацией выставок. Кроме того, программой предусмотрена разработка портала госуслуг, развитие онлайн среды для ведения бизнеса МСП, а также проектирование самоуправляемого автомобиля, создание новой экосистемы, автопромышленности.

Например, ЗDпечать кузова, робототехника, электромобиль-проект Крым.
Все это станет реально возможным благодаря использованию облачных систем», — отметил Сергей Донич.

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ