33
18-10-2016
Что влияет на выбор профессии? Родители, учителя или собственный опыт?

 

В соответствии с Государственной программой Севастополя  «Содействие занятости населения на 2015-2017 гг.» в городе-герое была проведена конференция «Профессиональная ориентация сегодня – успешная карьера завтра». Об этом сообщила директор Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ Наталья Лазицкая.

По ее словам, в мероприятии приняли участие сотрудники и студенты СЭГИ КФУ, представители Департамента образования  Севастополя, Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя, ГКУ «Центр занятости населения», Управления по делам молодежи и спорта, а также психологи и социальные педагоги средних образовательных школ Севастополя, представитель СевГУ.

2Как пояснила директор СЭГИ Наталья Лазицкая, участники конференции собрались для обсуждения вопросов касающихся роли семьи, школы, службы занятости населения в выборе будущей профессии, обучающимися средних образовательных школ.

«В ходе докладов были представлены результаты опроса школьников, бывших выпускников средних образовательных школ, которые уже получили профессиональное образование и имеют работу, а также их родителей. В настоящее время, по сравнению с предыдущими исследованиями, школьники больше ориентируются на личные представления и меньше зависят в выборе будущей профессии от мнения родителей и друзей, — заявила она. — Результаты опроса уже работающих граждан показали, что им пригодились знания, полученные на профориентационных мероприятиях в Центре занятости, или авторитетное мнение учителя, вовремя заметившего таланты и наклонности ученика». 

В свою очередь начальник отдела внеучебной, воспитательной и научной работы Севастопольского экономико-гуманитарного института Валентина Кулик, в ходе своего доклада на тему: «Опыт проведения профориентационной работы в Крымском федеральном университете», представила передовые методики и инновационные проекты, реализуемые Крымским федеральным университетом. «В планах у КФУ им. В. И. Вернадского запустить совместно с «Центром занятости населения Севастополя» проект для студентов, который будет реализован на площадке нашего вуза — «Центр карьеры» — сообщила она и добавила, что по итогам конференции принято решение продолжать совместную профориентационную работу, в которой будут принимать участие средние образовательные школы, ВУЗы и «Центр занятости населения».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ