mini
09-11-2015
Что объединяет университеты Крыма, Китая и ЮАР?

 

На Глобальном университетском саммите БРИКС Даляньский технологический университет и университет Йоханнесбурга высказали заинтересованность в сотрудничестве с КФУ

С 26 по 28 октября в Москве проходил Глобальный университетский саммит БРИКС, на котором обсуждались вопросы сотрудничества в сфере образования и науки. Крымский федеральный университет на саммите представлял заместитель директора по научно-исследовательской деятельности Института экономики и управления Виктор Реутов.

Мы попросили его более подробно рассказать о прошедшем форуме.

Каковы были главные темы Глобального университетского саммита БРИКС?

— Глобальный университетский саммит БРИКС собрал более 400 представителей ведущих университетов стран БРИКС, международных организаций и исследовательских центров. Перед участниками выступили министр иностранных дел Российской Федерации, заместители министра образования и науки России, а также руководители иных министерств и ведомств, сфера деятельности которых является предметом сотрудничества в рамках БРИКС. На специальной сессии саммита, посвященной университетской науке, состоялась дискуссия с участием министров науки стран БРИКС.

В ходе саммита участники наряду с образовательной проблематикой обсуждали сюжеты общей повестки российского председательства в БРИКС. Программа Саммита также включала обсуждение таких вопросов, как академическая мобильность, образовательная миграция, университетские рейтинги и университетские консорциумы. Особое внимание было уделено вопросам доступности образования и связанного с этим сюжета — дистанционного образования. Отдельное место занимали вопросы организации и функционирования сетевого университета БРИКС.

Из тем общей повестки БРИКС прошли дискуссии по проблемам международных финансов, реформирования многосторонних финансовых институтов, а также направлений и перспектив таковых в рамках БРИКС; вопросы международной торговли и перспективы преференциальных торговых отношений (зон свободной торговли) стран БРИКС; вопросы кибербезопасности и подходов к международному информационному обмену.

— О чем говорил на открытии саммита министр иностранных дел Сергей Лавров?

— Выступая на открытии мирового университетского саммита БРИКС, Сергей Лавров рассказал, чем это объединение выгодно отличается от ряда других союзов и сообществ. «Правила в БРИКС в полной мере отвечают требованиям XXI века, когда стержнем должны быть равноправие, культура выстраивания консенсуса. БРИКС никому ничего не навязывает, у нас нет блоковой дисциплины, свойственной военно-политическим альянсам. Мы настроены на поиск дополнительных источников развития и повышения благосостояния наших народов», — отметил Лавров.

Анатолий Торкунов – ректор МГИМО, согласился с тем, что БРИКС является «уникальным форматом многосторонних отношений». «Демократичность, открытость вовне – характерная черта БРИКС, отличающая его от других объединений», — сказал Торкунов.

Насколько велик был интерес к Крыму и Крымскому федеральному университету?

— На саммите было высказано мнение, что Крым, а точнее те события, которые у нас произошли весной 2014 года, стали отправной точкой к формированию нового полиполярного мирового порядка, где ни одна страна в мире не должна доминировать, чтобы уважение культурно-цивилизационного многообразия стало одной из опор формирующегося мироустройства, что полностью соответствует смыслу Устава ООН. А Крымский федеральный университет может и должен стать полноправным участником этого межкультурного и межцивилизационного взаимодействия путем научного и образовательного сотрудничества с ведущими университетами «Большой пятерки», как на саммите называли страны БРИКС.

Появились ли в результате у нашего вуза какие-то возможности по сотрудничеству с вузами из стран-членов БРИКС?

— Да, в ходе встреч на площадках саммита особую заинтересованность в сотрудничестве с Крымским федеральным университетом высказали представители Даляньского технологического университета (Даляньский технологический университет готовит специалистов по машиностроению, а также предлагает программы по бизнесу, менеджменту, гуманитарным наукам. В университете 19 научных школ, 54 программы подготовки бакалавров, 147 программ подготовки магистров и 107 различных программ докторских степеней), а также университета Йоханнесбурга (ЮАР). Этот университет является первым и единственным университетом Африки, который входит в консорциум ведущих 28 наукоемких университетов в мире, имеет всемирно признанные научные программы мирового класса.

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ