1711
30-11-2016
Читаем Карамзина

 

В читальном зале Научной библиотеки Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского прошла историко-литературная встреча «Читаем Карамзина», приуроченная к 250-летнему юбилею со дня рождения выдающегося отечественного историка и писателя Николая Михайловича Карамзина. Организовали ее и провели преподаватели кафедры истории России исторического факультета Таврической академии КФУ при активном участии сотрудников библиотеки.

Открыл встречу заведующий кафедрой истории России Сергей Филимонов, после чего заведующая отделом обслуживания пользователей читальными залами Ирина Асадуллина представила присутствовавшим замечательную выставку с уникальными изданиями Н.М. Карамзина, хранящимися в фондах нашей библиотеки.

Почетными гостями данного мероприятия стали директор Таврической академии Игорь Воронин и его заместитель по научной работе Ашот Барсегян.

«Я не могу не отметить важность междисциплинарных подходов в современной образовательной среде университета, ведь мы должны популяризировать знания по отечественной истории у молодого поколения», — подчеркнул он.

В ходе встречи он также выполнили приятную миссию вручения подарков студентам Таврической академии, подготовившим презентации произведений Н.М. Карамзина — книги об истории Таврического университета и одном из его основателей В.И. Вернадском.

Далее встреча прошла в необычном формате «живой библиотеки», когда люди выступали в качестве книг. Так, студенты-первокурсники Таврической академии подготовили интересные презентации о произведениях Н.М. Карамзина, имеющих отношение к их будущей профессиональной деятельности.

Историки представляли «Историю государства Российского», русские филологи рассказывали о сентиментальной повести «Бедная Лиза», журналисты знакомили с публицистическим жанром «Писем русского путешественника», юристы рассматривали вопросы государственного устройства на основе книги  «Записки о древней и новой России», иностранные филологи обратили внимание на переводы Н.М. Карамзина и его «Пантеон иностранной словесности», издатели и рекламщики рассказывали о его редакторской работе в «Московском журнале» и «Вестнике Европы», а туристы о первом культурно-историческом путеводителе «Записка о Московских достопамятностях».

В качестве «читателей» были приглашены студенты 1 курса Академии строительства и архитектуры, Медицинской академии им. С.И.Георгиевского,  Академии биоресурсов и природопользования, Физико-технического института и Института экономики и управления, исторического факультета и факультета математики и информатики Таврической академии КФУ. У каждой «живой книги» был свой стол, за которым они представляли и обсуждали с «читателями» в течение 10 минут выбранное произведение Н.М. Карамзина. В непринужденной обстановке с живым общением ребята открывали для себя разносторонний и многогранный талант Н.М. Карамзина и значение его творческого наследия. После «прочтения» предложенных книг в каждой группе «читателей» был выбран самый внимательный слушатель, который ответил на вопрос «живой книги» и получил прекрасный подарок – книгу «История Таврического университета».

«Проведение подобных мероприятий направлено на привлечение внимания молодежи к чтению книг, еще Максим Горькой писал, что  «книга — это великое чудо изо всех чудес, сотворенных человечеством». Нужно иметь только вкус к хорошей литературе, именно это прививал русскому обществу Николай Михайлович Карамзин более 200 лет назад», — резюмировал Игорь Воронин.

Пресс-служба КФУ