15-03-2017
Человек с большой буквы — Михаил Михайлович Мельников

 

В Академия биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета поздравляют с юбилеем почетного директора Крымского агротехнологического университета, кандидата сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного работника агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым, заслуженного работника народного образования Украины — 30 лет возглавлявшего Крымский аграрный вуз — Михаила Михайловича Мельникова. 15 марта профессору исполнилось 80 лет.

По информации сотрудников АбиП, всю свою жизнь Михаил Мельник связал с родным вузом.

«Так, с 1954 по 1959 годы он был студентом Крымского сельскохозяйственного института, с 1959 – агроном, управляющим отделением совхоза «Первомайский» Евпаторийского района Крымской области. 1961-1964 года – аспирантом кафедры растениеводства Крымского сельскохозяйственного института. С 1964 по 1070 – ассистентом, доцентом кафедры растениеводства. С 1970 по 1978 – проректором по повышению квалификации, с 1978 по 1984 – проректором по учебной работе, с 1984  – ректором института, на базе которого в 1997 году был создан Крымский государственный аграрный университет. Крымский государственный агротехнологический университет (2003 г.), Южный филиал «Крымский агротехнологический университет» Национального аграрного университета (2004 г.), Южный филиал Национального университета биоресурсов и природопользования «Крымский агротехнологический университет» (2008-2014 г.). А в 2014 Крымский агротехнологический университет вошел в состав Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского как структурное подразделение Академия биоресурсов и природопользования», — рассказали они.

Студенты, выпускники и коллеги Михаила Михайловича считают, что он как талантливый организатор высшего сельскохозяйственного образования, высококвалифицированный педагог и научный работник, умелый воспитатель студенческой молодежи, достойный последователь своих наставников, всегда умеет видеть перспективу аграрного образования и развития высшего учебного заведения, усиления его роли в развитии агропромышленного комплекса.

«Развивая идеи профессора П. Т. Болгарева по подготовке специалистов, способных не только вырастить и получить запланированный урожай винограда, но и довести до потребителя продукцию в надлежащем переработанном виде, Вы реализовали концепцию технологизации выращенного сырья, мобилизовав коллектив на значительную перестройку учебного процесса и структуры вуза. Это, естественно, коснулось виноградарства и виноделия, эфиромасличной отрасли, производства жиров и жирозаменителей, переработки молока, других специальностей, количество которых в вузе возросло с шести до шестнадцати. Изменилось их содержание с учетом возможности осуществления в условиях непростой рыночной экономики. По Вашей инициативе создан факультет ветеринарной медицины (1986 г.), десятки проблемных и отраслевых лабораторий (в том числе научно-исследовательская лаборатория сорго, учебно-научная лаборатория по переработке молока), кафедр и других подразделений вуза. В 1998 году вуз начал подготовку специалистов по землеустройству и кадастру, технологии бродильных производств и виноделию, а с 2000 года — по технологии жиров и жирозаменителей, технологии хранения, консервированию и переработке молока, садово-парковому лесному и охотничьему хозяйству», — пояснили они.

Как отметили сотрудники университета, по инициативе и под  руководством Михаила Мельникова в 1994 году был создан уникальный среди сельскохозяйственных высших учебных заведений Украины учебно-научно-производственный комплекс (УНПК), который объединил ряд научных аграрных учреждений, учебных заведений I-II уровней аккредитации, и производственных предприятий.

«Вы всегда придавали огромное значение аграрной науке и практической подготовке будущих специалистов. С этой целью в вузе совершенствовалась база для научной деятельности и практического обучения: создан учебно-научно-технологический комплекс (УНТК), куда вошли растениеводческий и животноводческий центры (УНТРЦ и УНТЖЦ); функционируют прививочный комплекс, опытное поле, коллекционный участок винограда; действует конноспортивная секция, создана учебно-опытная база горного садоводства и субтропических культур в п. Форос. Активно осуществлялось сотрудничество с ведущими научными и производственными предприятиями Крыма, в их числе Институт винограда и вина «Магарач», Государственный Никитский ботанический сад, Институт эфиромасличных и лекарственных растений, опытные станции овощеводства, плодоводства и табаководства. Крымский аграрный университет успешно развивал сотрудничество с 11 зарубежными вузами, студенты университета выезжали на учебу и производственно-ознакомительную практику в Англию, Германию, Бельгию, Францию и другие страны. В вузе велась подготовка бакалавров, специалистов, магистров, кандидатов и докторов наук для Республики Крым, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и других областей Украины, а также стран СНГ, Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки».

Много сил и труда Михаил Михайлович вложил в строительство учебной базы и развитие социальной сферы университета. Был построен второй учебный корпус, реконструированы помещения под учебные аудитории факультета ветеринарной медицины, сданы в эксплуатацию три общежития, пять жилых домов.

Труд коллектива под его руководством был достойно оценен правительственными наградами и знаками отличия, занесением на городскую и районную Доски Почета, а доблестный труд Михаила Михайловича отмечен государственными наградами.

«Уважаемый Михаил Михайлович, в день Вашего юбилея директорат, преподаватели, сотрудники и студенты Академии биоресурсов и природопользования с огромным уважением, глубокой  признательностью и благодарность поздравляют  вас с 80-летием! Ваш жизненный путь – яркий пример патриотического служения Родине, преданности своему профессиональному делу, требовательности и принципиальности. Высочайший профессионализм, огромная эрудиция и работоспособность, выдающиеся организаторские способности, умение мобилизовать коллектив на достижение поставленных целей послужили тому, что наш вуз, которым гордится наш коллектив, прочно утвердился в числе лучших аграрных учебных заведений СССР, а впоследствии Украины. Заложенный Вами потенциал позволяет и сейчас достойно вести подготовку профессионалов-аграриев для Российской Федерации», — подчеркнули они.