06-07-2017
Целевой прием — реальный путь решения проблем на рынке труда Республики Крым

 

Целевой прием и целевое обучение сегодня являются одними из действенных механизмов подготовки высококвалифицированных кадров для приоритетных отраслей развития экономики Республики Крым, а также решения важнейшей социальной проблемы — трудоустройства выпускников Крымского Федерального Университета имени В.И.Вернадского. Об этом сообщил проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов.

По его словам, в целях организации работы по целевому приему в главном вузе Крыма за прошедший год разработано и утверждено приказом руководства университета Положение об организации целевого приема в ФГАОУВО «КФУ им. В.И.Вернадского» в рамках квоты целевого приема на обучение по образовательным  программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам аспирантуры, программам ординатуры».

«Сотрудниками управления развития образования департамента образовательной деятельности КФУ в ноябре-декабре 2016 года были проведены круглые столы «Целевой прием и целевое обучение: пути совершенствования», «Сотрудничество университета и ГКУ РК «Центр занятости населения»: основные направления взаимодействия», — отметил Владимир Курьянов, — в них приняли участие представители всех структурных подразделений и филиалов университета. Вопросы целевой подготовки кадров также обсуждались и на рабочих совещаниях с представителями Министерства курортов и туризма Республики Крым, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым. Отдельные мероприятия были посвящены обсуждению вопросов подготовки кадров для промышленных предприятий Республики Крым и привлечению выпускников КФУ на государственную гражданскую службу».

По информации проректора по учебной и методической деятельности в феврале – марте 2017 года проведены выездные круглые столы с представителями университета и работодателей муниципальных образований Республики Крым: г. Красноперекопска и Красноперекопского района, Раздольненского района, Первомайского района по вопросу целевой подготовки кадров для районов с учетом потребностей рынка труда. Как результат взаимодействия в этих районах были проведены тематические встречи  «Выбираем самую гуманную профессию» для формирования контингента поступающих на медицинские специальности по квоте целевого приема.

«Эффективно зарекомендовали себя профильные тематические школы «Весенняя психологическая школа»  на базе Евпаторийского института социальных наук, «Школа юного ветеринара» и «Школа юного агронома» на базе  Академии биоресурсов и природопользования», «Школа юного химика» на факультете биологии и химии Таврической академии, «Клуб будущего педагога», — подчеркнул Владимир Курьянов, — Это реальная возможность привлечь учащихся общеобразовательных школ к изучению интересующей отрасли научных знаний, к раскрытию потенциала и осознанному выбору будущей профессии после получения аттестата об общем среднем образовании».

Проректор по учебной и методической деятельности КФУ также обратил внимание на тот факт, что для получения квоты на целевые места в пределах установленных контрольных цифр приема  университетом в апреле 2017 в Минобрнауки России были направлены  предложения от 146 государственных (муниципальных) учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления на 717 мест целевого приема.

Самыми крупными заказчиками целевого приема в 2017 г. уже стали: Министерство здравоохранения Республики Крым (175 чел.), Департамент здравоохранения города Симферополя (70 чел.), ГУП РК «Крымгазсети» (25 чел.), ГБУЗ РК «ЦГБ г. Красноперекопска» (23 чел.), ГУП РК «Вода Крыма» (22 чел.), ГБУЗ РК «Красногвардейская центральная районная больница» (20 чел.), ГБУЗ РК «Джанкойская центральная районная больница» (16 чел.), ГБУ РК «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации»                (15 чел.), ГБУЗ РК «Белогорская центральная районная больница» (10 чел.), АО «Завод Фиолент» (10 чел.), ГБУЗ РК «Бахчисарайская центральная районная больница» (10 чел.), ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» (9 чел.).

«Сегодня абитуриенты подают заявления на выбранные направления подготовки и специальности, совсем скоро многим из них предстоит проходить вступительные испытания, с замиранием сердца следить за рейтинговыми таблицами и радоваться поступлению в университет, чтобы  в будущем  с дипломом о высшем образовании вернуться на предприятие или в учреждение, которое заключило договор о целевом обучении», — резюмировал Владимир Курьянов.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
по материалам
управления развития образования
департамента образовательной деятельности