01-08-2017
Целевой прием и целевое обучение – важнейший фактор востребованности выпускников КФУ

 

Целевой прием и целевое обучение – важнейший фактор, который характеризует отношение работодателей к организации высшего образования. Востребованность на рынке труда выпускников основных профессиональных образовательных программ направлений подготовки и специальностей, реализуемых в образовательной организации, а также является одним из механизмов подготовки кадров для обеспечения приоритетных отраслей экономики и решения важнейшей социальной проблемы — трудоустройства выпускников.

Как отметил директор департамента образовательной деятельности КФУ Геннадий Ротанов, в университете в целях организации работы по целевому приему были разработаны и утверждены локальные нормативные акты, регулирующие организацию целевого приема. Также проведен ряд круглых столов и совещаний с участием представителей структурных подразделений, филиалов университета, представителей организаций, учреждений  РК с целью разработки предложений к комплексу мер по повышению эффективности системы целевого приема и целевого обучения.

«Кроме того, стало систематической практикой проведение выездных круглых столов с представителями университета и работодателей муниципальных образований Республики Крым, в частности Красноперекопска и Красноперекопского района, Раздольненского района, Первомайского района по вопросу целевой подготовки кадров для районов с учетом потребностей рынка труда. Вопросы целевой подготовки кадров обсуждались на рабочих совещаниях с представителями Министерства курортов и туризма Республики Крым, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым. Отдельные мероприятия были посвящены обсуждению вопросов подготовки кадров для промышленных предприятий Республики Крым, для привлечения на государственную гражданскую службу», — рассказал он.

По словам начальника управления развития образования КФУ Натальи Кармазиной, целевой прием в университете осуществляется на выделенные Минобрнауки России по квоте места.

«Для получения квоты на целевые места в пределах установленных контрольных цифр приема университетом направлены в апреле 2017 в Минобрнауки России предложения от организаций и учреждений – заказчиков целевого приема. В заявке университета были собраны предложения от 146 государственных (муниципальных) учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления на 717 мест целевого приема. Самыми крупными заказчиками целевого приема в нынешнем году стали Министерство здравоохранения Республики Крым, департамент здравоохранения Симферополя, ГУП РК «Крымгазсети», ГУП РК «Вода Крыма», АО «Завод Фиолент», ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», – отметила она.

На сегодняшний день в университет зачислено на обучение на основе договоров о целевом обучении по программам бакалавриата 65, а по программам специалитета – 135 абитуриентов.

Пресс-служба КФУ