23-12-2016
Цель — выстроить работающую на интересы республики систему подготовки кадров

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского состоялся круглый стол, организованный региональным штабом и рабочей группой «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта «За Россию» совместно с экспертами учреждений системы высшего образования, министерствами и ведомствами Республики Крым.

По информации руководителя рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Регионального штаба ОНФ в Республике Крым Александры Швец, мероприятие посвящено актуальной проблеме существующей в Республике Крым — координации подготовки кадров высшей и средней специализации  для полуострова.

«У нас есть рынок труда и система образования. Но эти две сферы плохо взаимодействуют друг с другом. Рынок труда слабо изучен системой образования, а вузы, в свою очередь, готовят специалистов без учета потребности в их количестве и профессиональных компетенциях на региональном рынке труда, — пояснила она. — Для того, чтобы эту систему взаимоотношений вузов и работодателей привести в ситуацию контроля, мы и собрали сегодня всех за одним столом. Ведь только вместе мы можем изменить ситуацию в данном направлении».

В ходе круглого стола представители Крымского федерального университета и ОНФ выдвинули предложение о создании Координационного совета, в который войдут сотрудники вузов, муниципальных организаций и потенциальные работодатели.

«Вузы Крыма и потенциальные работодатели, представленные министерствами, ведомствами, предприятиями разных форм собственности, не координируют свои долгосрочные стратегии подготовки и трудоустройства специалистов с высшим образованием. В результате на рынке труда Крыма может сформироваться ситуация, при которой выпускники крымских вузов не смогут конкурировать с представителями других регионов и будут не востребованы, — подчеркнула Александра Швец. — Поэтому нам нужна постоянно действующая площадка, на которой будет возможно решать имеющиеся на данный момент проблемы с взаимодействием системы образования и потенциальным работодателем».

В свою очередь проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов обратил внимание на тот факт, что данная проблема уже не первый день решается учебными учреждениями Крыма и работодателями.

«Мы должны с вами определиться каким образом образовательная организация должна перестроить систему подготовки кадров так, чтобы через три или десять лет у нас опять не появилась проблема нехватки кадров в каких-либо областях, — заявил он. — Чтобы решить данный вопрос, нужно выстроить опережающую систему подготовки кадров. И поэтому наша сегодняшняя задача — сформировать  площадки для взаимодействия и те общественные органы, состоящие из образовательной общественности и представителей работодателей, которые позволят нам выстроить работающую на интересы республики систему подготовки кадров».

Также, по словам Владимира Курьянова, для ликвидации данной проблемы образовательные учреждения, со своей стороны, должны готовить не просто специалистов, а кадры способные выполнять трудовые функции, отвечающие требованиям профессиональных стандартов и выполнять конкретные трудовые функции на конкретном трудовом месте.

«Если мы этого не сделаем, мы будем продолжать соблюдать принцип, о котором говорил Аркадий Райкин: «Забудьте все, чему вас учили». Это абсолютно недопустимая роскошь и прямой показатель нецелевого расходования государственных средств», —  отметил он.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ