ANDY00006
22-11-2016
Цель № 1 – популяризация архитектурного образования в Крыму

 

21 ноября в Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета прошла конференция «Образовательный процесс в направлении «Градостроительство» и его роль в формировании градостроительной среды Республики Крым и города Севастополь».

Как отметила начальник управления развития образования Департамента образовательной деятельности КФУ им. В.И. Вернадского Наталья Кармазина, данная конференция преследует несколько целей. Прежде всего, это популяризация новых образовательных программ в области архитектуры и градостроительства, реализуемых в КФУ. В рамках Программы развития университета разработаны магистерские программы «Управление пространственным развитием городов» и «Реконструкция и реставрация градостроительных объектов».

Так, по ее словам, данное мероприятие является вторичной профориентацией для присутствующих на конференции бакалавров, которые смогут познакомиться с интересными актуальными программами кафедры градостроительства и возможно найти дело своей жизни, выбрав одну из  программ».

«Кроме того, мы планируем рассмотреть тенденции развития градостроительного образования не только в Крыму, но и в целом в Российской Федерации, — отметила она. – Важно чтобы образовательная деятельность велась в контексте трендов сегодняшнего дня. Необходимо внедрять  современные образовательные технологии, в частности, онлайн курсы, создавать базовые кафедры, осуществлять целевую подготовку, разрабатывать дополнительные профессиональные программы в соответствии с требованиями профессиональных стандартов сферы градостроительства».

В ходе конференции ее участники обсудят актуальные проблемы отрасли и предложат свое видение их решения. На кафедре градостроительства в Академии строительства и архитектуры ведется активная научно-исследовательская деятельность. Поэтому, государственные и муниципальные органы власти могут вполне найти ответы на многие вопросы, рассмотрев проекты студентов и преподавателей кафедры.

 В свою очередь, заведующая кафедрой градостроительства АСиА КФУ Зарема Нагаева заявила, что студенты уже активно сотрудничают с органами государственной власти и ведущими строительными компаниями республики.

«Совсем недавно наши ребята заняли призовые места в конкурсе «Крымский мост в миниатюре», который проходил в рамках VI Специализированной выставки строительных материалов и технологий «СтройЭкспоКрым». И это только один пример, который доказывает, что наши студенты имеют полное право активно участвовать в городских градостроительных и архитектурных проектах», — сообщила она.

Также в ходе мероприятия менеджер по персоналу «ЭКСПОКРЫМ» Зоя Чернышева, наградила участников проекта «Крымский мост в миниатюре» почетными грамотами и дипломами.

«Все проекты очень высокого уровня. Членам жюри сложно было выбрать победителей, — подчеркнула она. — Я желаю студентам профессионального роста. Надеюсь, у вас получится реализовать себя в профессии, потому что профессия архитектора вызывает уважение и восхищение, а самое главное – приносит пользу».

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ