02-06-2017
Будьте осторожны! Сезон активности клещей продолжается

 

Отдел гражданской обороны и реагирования на чрезвычайные ситуации КФУ им. В.И. Вернадского информирует, что сезон активности клещей продолжается.

Клещи оживляются в теплый период и встречаются в большинстве городах по всему миру, но их активность может значительно изменяться от региона, в котором они проживают.

Укусы этих кровососущих паразитов могут быть очень опасными и для животных, и для человека. Имея представление о периодах активности клещей, вы сможете более внимательно отнестись к мерам защиты и профилактики.

Средства от клещей

Клещ по образу нападения — типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» (животное, человек) случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место. «Севший» на кого-либо клещ ползет вверх и только вверх — по другому они не перемещаются. Ползет, пока не встретит удобный участок кожи.

Наибольшая активность клещей наблюдается со второй половины мая до середины июня в это время у них период размножения, и самки усиленно питаются.

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход — ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее — обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания. Прочешите волосы — клещи часто за них цепляются или заползают в шевелюру.

Как уберечь себя от клещей

В качестве народных средств защиты от клещей применяется дёготь, чеснок и некоторые эфирные масла.

Дёготь и эфирные масла, в частности масло чайного дерева используются наружно, то есть ими натирают открытые участки тела. А чеснок — внутренне, его как правило едят перед походом.

Смесь для защиты от клещей:

  • 10 капель эфирного масла чайного дерева
  • 50 мл воды (или одеколона типа «Шипр»)

Приготовление: Смешать воду и эфирное масло и вылить смесь во флакон. Перед употреблением взбалтывать. Нанесите несколько капель смеси на ладони и разотрите ими шею, руки, ноги и волосы. После возвращения из леса обработайте раствором (с помощью пульверизатора) одежду.

Масло против клещей для душа.

  • 15 капель эфирного масла чайного дерева
  • 30 мл моющего средства для душа.
  • 5мл соевого масла

Приготовление: Смешать растительное масло и масло для мытья в соответствующей емкости. Добавить эфирное масло и вновь тщательно перемешать. После прогулки по лесу примите душ с этим маслом.

Если клещ уже внедрился под кожу помажьте его брюшко и кожу вокруг 100% маслом чайного дерева.