05-05-2015
Ботанический сад в Симферополе будет носить имя Н.В. Багрова

 

На заседании Ученого совета Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского принято решение о присвоении Ботаническому саду КФУ имени Николая Васильевича Багрова. Вопрос на обсуждение вынес ректор университета Сергей Донич.

“Из жизни преждевременно ушел Президент Крымского федерального университета Николай Васильевич Багров. Это целая эпоха в истории крымской автономии и невосполнимая утрата для каждого из нас. Человек-глыба, великий ученый и настоящий патриот, Николай Васильевич оставил неизгладимый след в истории нашего вуза, практически полностью подняв его с колен, когда в 1999 году возглавил Таврический национальный университет – его детище. Именно Николай Васильевич в 2014 году возглавил процесс объединения ведущих учебных и научных учреждений Крыма под эгидой Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Человек творческий, вдумчивый и очень энергичный, он работал до последней минуты и оставил нам огромное наследие, кропотливо созданное его руками. Сотни научных трудов, новые кафедры и факультеты, великолепный новый главный корпус, Музей редкой книги, Зоологический музей, роскошный Ботанический сад – любимое место отдыха горожан. Я думаю, что оно по праву должно носить имя своего создателя и вдохновителя”, — сказал Сергей Донич.

Заслушав и обсудив информацию ректора КФУ Ученый совет постановил ходатайствовать перед Советом Министров Республики Крым и Государственным Советом РК о присвоении Ботаническому саду имени Николая Васильевича Багрова.

СПРАВКА:

Выдающийся учёный, академик, известный политический и общественный деятель, Почетный крымчанин, ректор ТНУ им. В.И.Вернадского, президент КФУ Николай Багров скончался на 78-м году жизни после продолжительной болезни 21 апреля 2015 года.

В честь Николая Васильевича Багрова в 1999 году малой планете №5533 присвоено имя “BAGROV”. А с 2002 г. имя профессора Багрова Николая Васильевича носит одна из пещер Крыма на верхнем плато г. Чатыр-Даг.

МЕДИАЦЕНТР КФУ