03-04-2015
Без ЕГЭ, с одним экзаменом и форой в две недели

 

«Газета» узнавала подробности нынешней вступительной кампании в Крымском федеральном университете из первых рук
Первая вступительная кампания начнётся вскоре в Крымском федеральном университете (он стал десятым подобным вузом в России). Об особенностях «Газете» рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии университета Алексей Гусев.

– С 2015 года КФУ, который включил в себя большинство крымских вузов, ведёт единый приём по всем направлениям – подчеркнул Алексей Гусев. – Соответственно, количество специальностей и направлений подготовки у нас возросло до 67. Наверное, ни один российский вуз в этом плане пока с нами даже конкурировать не может. 

– А по количеству студентов, нынешних и будущих?

– У нас более 35 тысяч студентов и слушателей. Это очень большой показатель.

– Вернёмся к нынешнему приёму…

– Крымчанам вот уже второй год разрешено поступать без единого госэкзамена. Точнее, они имеют право выбирать: или ЕГЭ сдавать, или один экзамен у нас. Подчёркиваю – один.

– А в других вузах РФ?

– Их абитуриентам необходимо сдавать от трёх экзаменов и более. Но особо обольщаться не стоит: этот один экзамен ещё нужно сдать, конкурс достаточно серьёзный. Правила приёма уже утверждены. Подробная информация имеется на сайте КФУ – о сроках поступления, адресах и т. д.

– Исходя из количества структурных подразделений, вошедших в КФУ, адресов тоже более двух десятков? 

– Подача документов будет проводиться в Симферополе по четырем адресам. Все 67 направлений, по которым КФУ готовит специалистов, мы распределим между отдельными подразделениями приёмной комиссии. Если говорить о блоке медицинских специальностей, то приёмная комиссия будет работать на территории Медицинской академии КФУ. На обучение по сельскохозяйственным специальностям – в академии биоресурсов и природопользования. В Таврической академии смогут сдать документы абитуриенты, желающие обучаться по нашим классическим специальностям – экономике, юриспруденции и т. д. В академии строительства и архитектуры будут принимать документы на обучение строительным специальностям и тем специальностям, которые ранее были в академии печати. Ещё есть четыре филиала КФУ – в Ялте, Севастополе, Армянске и Евпатории, где будут работать подразделения приёмной комиссии. С учётом филиалов приём документов будет проводиться по восьми адресам.

– Перечень документов, которые необходимо подавать в приёмную комиссию, изменился?

– Он стандартный: паспорт, аттестат, шесть фотографий 3х4, на некоторые специальности нужно также предоставить медицинские справки установленного образца. В частности, на медицинские специальности, ветеринарию и физкультуру. 

– Для жителей других регионов РФ, которые захотят учиться в КФУ, правила приёма будут такими же?

– Для них ЕГЭ будет обязательным, как и экзамены по трём предметам. Бюджетных мест в КФУ для жителей других регионов всего 5%, а минимальное количество баллов по ЕГЭ для них – 50. Если будет меньше хотя бы по одному предмету, стать студентом нашего университета невозможно. 

– Как будет проводиться зачисление студентов после экзаменов?

– Первое, что необходимо сделать абитуриентам-крымчанам – набрать максимальное количество баллов по результатам экзамена и предоставить в КФУ оригинал аттестата. На бюджетные места без оригинала документа мы не зачислим. Абитуриенты могут подать документы в пять вузов по трём специальностям в каждом. Но оригинал аттестата они должны оставлять в том подразделении КФУ, в котором будут учиться по выбранной ими специальности. 

– Есть ещё какие-то особенности предстоящей вступительной кампании в КФУ?

– Абитуриенты с золотой или серебряной медалью, аттестатом с отличием получат дополнительно ещё 10 баллов по 100-балльной шкале. Участники движения ГТО, имеющие «золотой» или «серебряный» значок, тоже получат дополнительные баллы. Победители Всероссийских олимпиад на республиканском этапе за 1-е место также получат 10 баллов, за второе и третье – 5 баллов. А победителей Всероссийских олимпиад мы будем принимать без экзаменов – уже при подаче документов сразу зачислять. К слову, победители четвёртого этапа всеукраинских олимпиад приравниваются ко всероссийским. И такие ребята в Крыму есть.

– Коммерческая форма обучения и условия приёма документов остались прежними?

– Этой формой могут воспользоваться те, кто набрал минимальный балл при поступлении. На разных специальностях – от 30 до 50 баллов. Если балл ниже, увы… Стоит знать ещё об одной особенности нынешней вступительной кампании. Поскольку крымчане будут сдавать всего один экзамен, но сдавать его надо будет на каждую специальность. Например, экзамен по истории будет по трём специальностям: юриспруденция, история и документоведение. И хоть это три разных направления, а предмет один, сдавать его надо будет также три раза, на каждое направление отдельно. Поэтому, если, допустим, абитуриент перенервничал на экзамене, получил плохую оценку при поступлении на одну специальность, то у него есть возможность, сдавая этот экзамен повторно, на другую специальность, получить более высокую оценку. 

– В КФУ вошли также структурные подразделения, в которых студенты получают среднее специальное образование…

– Действительно, в КФУ вошло большое количество колледжей. Их нынешние выпускники освобождаются от сдачи ЕГЭ. Вместо общеобразовательного предмета при поступлении они могут сдавать специальную дисциплину по той профессии, которую выбрали. 

– На второй или даже третий курс академий КФУ выпускников колледжей будут принимать?

– Нет. Тот, кто хочет получить второе, третье и даже десятое образование, поступает только на первый курс. Другое дело, если у человека есть документ об образовании, подтверждающий, что он уже какие-то дисциплины освоил. Тогда его могут после, подчёркиваю, после зачисления аттестовать и перевести на старший курс. То есть выпускники колледжа, поступая на первый курс академии, имеют возможность потом, даже до начала учебного года, быть переведёнными на старший курс.

– Во вступительной кампании в колледжах есть изменения?

– Отбор будущих студентов туда будет только по среднему баллу аттестата. Лишь по некоторым специальностям, где требуются специальные психические или творческие способности, проводится экзамен. Речь идёт о медицинских специальностях – сестринское дело, ортопедическая стоматология. И о специальностях, связанных с дизайном, кроме того – вокал, дирижирование и прочее. Таким обучают в филиале КФУ в Ялте. 

– Временные рамки кампании изменились?

– Приём документов начнётся с 19 июня, как и по всей России. Но для крымчан мы будем продолжать его до 31 июля. Во всех остальных российских вузах документы принимают до середины июля. Нам продлили вступительную кампанию, чтобы крымчане могли попробовать свои силы в вузах других регионов РФ. С 1 по 9 августа мы проведём экзамены. После этого начнётся процедура зачисления. Вывесим рейтинговые списки, в которых все абитуриенты будут распределены по количеству полученных баллов по основному экзамену, плюс дополнительные баллы. Лучшие должны будут предоставить оригинал аттестата. И, соответственно, из тех лучших, которые наберут максимальное количество баллов, мы отберём только тех, кто предоставил оригиналы документов для зачисления на бюджет. Для коммерческой формы обучения необходимо лишь изъявить своё желание учиться, то есть подписать договор на обучение. После чего выполняются его условия, в частности, плата за обучение. 

– По-вашему, многие из других регионов РФ при­едут поступать?

– Думаю, да. Во-первых, Крым сегодня, что называется, на слуху. Во-вторых, всё-таки федеральных университетов в России всего десять. Получить диплом федерального университета престижно. И за короткое время пребывания в составе РФ наши преподаватели зарекомендовали себя с лучшей стороны. В масштабах всей страны. 

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/bez-ege-s-odnim-ekzamenom-i-foroi-v-dve-nedeli-18209
© 2000-2015 «Крымская газета»